濒临渤海的城市——《怀古之旅》49
濒临渤海的城市
——《怀古之旅》49
在东营十多天,连日阴雨,黄河海口停航,始终没有机会看黄河入海的壮观,而何日再恢复启航也没有一个准讯。于是我改变主意,先走周边的景点。9月25日,我先到滨州,住入黄河三路的如家酒店。
Δ滨州汽车站
滨州为山东的北大门,以濒临渤海而得名。滨州市有惠民孙子兵法城、魏氏庄园、邹平鹤伴山国家森林公园等著名旅游景区。我到滨州后,先到惠民县城,游了孙子兵法城,再到魏集镇游魏氏庄园,隔日又从滨州经黄河大桥南下博兴,游了董永故里和兴国寺,观瞻了丈八佛。
董永与七仙女的故事家喻户晓。这个美丽传说并非空穴来风,《搜神记·汉董永》载:“汉董永,千乘人。少偏孤,与父居。肆力田亩,鹿车载自随。父亡,无以葬,乃自卖为奴,以供丧事。主人知其贤,与钱一万,遣之。永行三年丧毕,欲还主人,供其奴职。道逢一妇人,曰:‘愿为子妻。’遂与之俱。主人谓永曰:‘以钱与君矣。’永曰:‘蒙君之惠,父丧收藏,永虽小人,必欲服勤,致力以报厚德。’主曰:‘妇人何能?’永曰:‘能织。 ’主曰:‘必尔者,但令妇为我织缣百匹。’于是,永妻为主人家织,十日而毕。女出门,谓永曰:‘我天之织女也 !缘君至孝,天帝令我助君偿债耳。’语毕,凌空而去,不知所在。”
三国时期,曹植在《灵芝篇》中也写了董永的故事:“董永遭家贫,父老财无遗。举假以供养,佣作致甘肥。责家填门至,不知何用归。天灵感至德,神女为秉机。 ”可见,远在三国时期,董永的故事已广为流传。唐代《法苑珠林》、宋代《太平御览》都有董永的记载。山东嘉祥县武翟山武氏墓群有董永鹿车载父、田间劳作的石刻。《中国人名大辞典》也把董永列为我国历史名人载入,在董永条下载曰:“董永,后汉千乘人,少失母,奉父避兵,后徙安陆……”
董永故里现有湖北孝感、江苏丹阳、安徽安庆和山东滨州的博兴等几种说法。我到博兴住下后,打车9元钱,到了锦秋街道湾头村董永故里。下车后,首先看到的是一株位于街中央的空心老槐树,周边筑有石栏防护,前后有“媒仙”与“媒仙古槐”的石碑。槐树空心,仅靠树皮输送水分和养料,却长得枝繁叶茂。树上挂有很多红布条,大概是待婚男女所系。再前行二百米,见一湾河水,河边有一座曲桥,桥头一块大石,上刻“天然乐园麻大湖”七字。走过石桥,前头湖心有董永与七仙女的花岗岩雕像。
Δ媒仙古槐
Δ董永与仙女雕像
Δ靠树皮养活长得枝繁叶茂的老槐树
从湾头村出来,我又打车去湖滨镇的丈八佛村。这里有一座始建于东魏天平元年(534)的兴国寺,寺中供奉着一尊青石立式圆雕的千年古佛。造像高数米,高肉髻,方面大耳,着褒衣博带式通肩袈裟,内着僧祗支,胸前结带,双手作施无畏与愿印,赤足立于覆莲座上,人称丈八佛。
Δ始建于东魏的兴国寺
Δ兴国寺中丈八佛
离开博兴县往东,到了东营市南面的广饶县,游览了孙武祠以及坐落于祠内的关帝庙。孙武祠灰砖碧瓦、飞檐翘角、彩绘藻井、气势恢宏。大门匾额“孙武祠”三字为前军委副主席、国防部长迟浩田所题。祠宇仿宋建筑,内设孙武生平展、孙武书画展、兵法战例展、广饶历代将军展、孙子研究成果展、古代兵器展、兵马资料展等十个展室。孙武祠内的“广饶关帝庙大殿”始建于南宋建炎二年(1128),是山东省现存最早的木结构建筑,为全国重点文物保护单位。
Δ孙武祠
Δ“广饶关帝庙大殿”
从东营出来,经滨州、惠民、博兴、广饶北上,绕了一个圆圈,重又回到东营市东城区曹州路的如家酒店。经打听,得知黄河口已恢复启航。因感冒,到市人民医院挂大瓶,耽搁了两天。至10月3日,仍请上次的私家车司机载我去黄河入海口码头,买了一张100元门票,坐上游轮,开了半个多小时,许是由于风浪太大,临近渤海口,游轮便掉头返航,始终没能见到河水与海水汇合时黄蓝清浊、泾渭分明的景观,留下了些许遗憾。
Δ黄河入海口码头
Δ黄河入海口
(原标题《滨州之行》)
附门票:
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