2019中国(日照)散文季作品选登/日照短笺
东夷小镇
西狄东夷,南蛮北胡,这是古代中原王朝对偏远地区的惯用称谓,以此确立至尊地位。千年时光流转,中华民族融合,此类词语渐存故纸。然而,汉语词性毕竟积淀历史成因,仍然少有诸君以“夷”自况。这犹如我身高异于常人,而不愿以“傻大个儿”自谓。就这样,当我闻知日照地方有东夷小镇之所在,傻大个儿如我者,不禁萌动好奇之心。
晚间抵达东夷小镇,暮色四合,灯火闪烁,小街两侧建筑颇具古风,难以识别真古还是仿古。只觉得东夷小镇清静不喧,倒是个行旅安歇的好地方。
匆匆投宿顿觉腹饥,幸有主家安排微澜酒坊用餐。这是我东夷小镇的首餐。厨师手艺不错,中规中矩鲁菜味道。
一连两天都是清早外出采风,时至晚间如鸟归林。故而感觉东夷小镇街宽客稀。只是采风结束那天,午后匆匆赶回东夷小镇准备返程,心急误入左近小街。忽见满街游客爆满,所见餐饮摊位异常繁忙,主客交易如流水不绝。于是顿生连日与世隔绝之感慨。好在我告辞东夷小镇之时,有缘充分感受到商旅繁华景象,看来小镇取名东夷谐音“东宜”,委实吉祥。拎起行李箱离开客栈,回首看到牌匾名曰“得驿”,客栈谐音“得意”或“得宜”,愈发觉得齐鲁文化的妙处。
浮来山银杏树
上午走出莒州博物馆增广见识之余,我终于不再读错别字了,完全彻底掌握了莒字的正确发音,此乃大收获也。得知后续行程前往浮来山观赏银杏古树,我重犯望文生义老毛病:那座山是从哪儿浮来的?随即暗生小聪明,依照山东口音若叫“佛来山”岂不更好。年逾花甲切忌自以为是,于是专心关注银杏树了。
记得那年恰逢银杏成熟季节,我率天津作家团访问韩国首尔。一条大道两旁遍植银杏,其势参天。只见身穿制式马甲的志愿者,几人合力摇晃树身震落银杏果实,如此原始古老的收获方式给我留下深刻印象。
登临浮来山未见银杏古树,山间小径巧遇镂刻“象山树”字迹的巨石,相传出自《文心雕龙》刘勰手笔。“象山树”下可见盘龙状古藤。多年写作常用词组,唯有见到这株九曲十八弯的古藤方知“盘根错节”词语精妙,犹如杜牧《阿房宫赋》所言宫殿飞檐“勾心而斗角”。转而定林寺拜谒银杏古树,果然巍峨高耸难以名状。低观其根茎裸露地表,其骨硬若钢筋,形似龙爪抓地。仰望树冠目不可及,堪称遮天蔽日,浩浩然荫及十数丈有余。至于这株银杏树身周长多少,则有故事流传至今。
明朝嘉靖年间秀才赶考路经银杏树下避雨,忽发兴致意欲丈量树身几拱,便放置木棍标为原点,一搂一搂丈量起来。量至第七搂仍未接近木棍原点,扭脸竟然看到原点地方站着个也在避雨的小媳妇。由于银杏树身过于粗大,互相遮挡均未发现对方。此时秀才为孔孟礼教束缚,只得以手拃方式继续丈量,丈量至第八拃恰至小媳妇身边,只得将她身体宽度计算在内,于是浮来山银杏树身周长便就有了“七搂八拃一媳妇”的说法。这故事听来令人莞尔。
这株银杏树颇有来历。树下石碑两座,一座镌刻“天下银杏第一树”金字,立于2000年5月。一座落款为“清顺治岁次甲午孟夏”,其碑文追记当年鲁公莒子会盟于银杏树下,可谓时光久远矣。另有碑文镌刻“隐公八年九月辛卯公及莒人盟于浮来。”此株古树目击两千多年前《左传》记载的诸侯会盟场景,实乃树中彭祖,堪称历史活化石。
海面平静,天空晴朗。三百多年过去了,无人知晓那天王铎来到岚山海边,天气究竟如何。我猜测是日天气不错,而且适逢落潮,海岸边礁石毕现,一派毫无妆饰的样貌,裸裸呈于王铎面前。遥想海水渐退渐远,天公作美,地呈祥瑞,无疑成就着安东卫非同寻常的时刻,书法家王铎给海州湾畔留下旷世珍稀的景致。
三百多年后,有当代日照文士撰写相关资料云:“乡人苏京极力邀请王铎在岚山头海州湾畔的礁石上刻下了八个大字,‘砥柱狂澜’‘万斛明珠’,共同造就名噪中华万里海疆的风景名胜——岚山海上碑。”我读罢此句顿生疑窦,该文关键词义为“王铎在礁石上刻下八个大字”,由此可见是日王铎既携墨挥毫书写,又舞锤勒石镂字,一代书法家可谓脑体并用文武兼备,此类民间传说令人忍俊不禁。
近观岸边礁岩,既镌有大书法家王铎墨宝,还有“星河影动”“撼雪喷云”“难为水”的书法珍迹镂刻,其字雄健与柔美兼而有之,勒石阴文填以赤色,字迹如新,煞是醒目,据传乃乡贤苏京遗墨。尽管碑文言简意赅,貌似海天景色描摹,然而字字蕴含文人情怀,则要用心体会了。
我肃立岸边观瞻先贤墨宝,不解何以称为“海上碑”,就其坐落位置而言,分明岸边绝非海上,就其镌刻技法而言,称其礁崖石刻亦无不可。然而,历代后辈坚称“海上碑”,其中必有道理。纵观岚山海上碑因势造形,既有人文构思也有地理选择。只见尊尊礁石背朝大海,赤身无字不惧海水冲刷。然而镂刻字迹的礁岩面朝海岸,足以避免海浪冲击而尽得安逸。古人匠心令后人敬佩。
日出日没,潮起潮落。这令我想象每逢潮退之时,正是大海有心掀开册页,供有缘之人欣赏先贤墨宝,领悟碑文所传达的人生况味;每逢涨潮之时,则是大海合拢册页,令有缘之人静候开悟时光。于是,这字字珠玑的岚山海上碑,便成为大海之书。有海涛声声传来,那是大自然书声琅琅,引领你阅读人间事物,引领你思索人生道理。
阳光海洋牧场
等候小艇将我们转运至大船,人人身穿杏黄色救生衣。这是惯例。大海偶有顽皮时候便会送你免费洗澡。因此杏黄色救生衣就是游客护身符,此时救生衣宛若亲爹亲娘的呵护,而且是水性极好的爹妈。一艘小艇坐满等待转运的游客,使我觉得小艇由一块块杏黄色积木组成,反而忽略了小艇自身。我觉得身居大都不会产生如此联想,只有大自然能够唤发生疏久矣的孩子气。大海是成年人的阳光牧场,产生积木式的联想根植于孩子气。于是,我也变身为杏黄色板块,被第二艘小艇转运到大船上去了。
阳光海洋牧场是旅游景点,远远望去宛若钻井平台矗立海上,不由想起原油涨价每桶曾达128美元。离岸航行四十分钟,其间甲板拥满游客,满脸急迫亲近大海的表情。我似乎对大海有些冷淡,可能与身居海滨城市有关吧。
满载欢乐的大船靠驳平台缓缓停稳,一只只杏黄色积木鱼贯登临,随即发出人类的欢呼。我暗暗观察欢呼最甚者,基本来自内陆省份,他们对大海的向往犹如处子,这使我联想起文学理论“陌生化效应”,尽管未必贴切。
我于工业系统工作多年,曾经乘坐气垫船登临此类“海上堡垒”。然而此时融身欢乐群体,尽管稍显几分克制,我还是举起手机自拍起来。
这显然是大海对我的感召。我不得不承认,虽然年逾花甲依然是大自然的孩子。此时阳光普照海洋,也唤醒我的孩子气。而在我们世俗生活中,孩子气则是幼稚无谋的代词。只有在我们文学世界里,孩子气可比稀有元素,颇为珍贵。
游客们来到阳光海洋牧场钓鱼。我则独钓往事矣。
阳光不私
早年京津市民多饮花茶,谓之“香片”。电影《骆驼祥子》里车夫喝的“高末”当属花茶类。随着绿茶勃兴,京津地区改饮绿茶者众。当年中国版图最北茶叶产区非河南信阳莫属。似乎信阳以北地区无以种茶。
山东则成为另类。青岛日照一跃成为中国最北产茶区。日照绿茶名声日隆,渐得京津民众认同,我也成为日照绿茶的消费者。
日照茶博园坐落于北高南低的向阳坡地,乃是中国江北地区最大的有机茶示范园。俗话说南方有佳木,我曾多次在广东、福建、贵州等地茶园尝试采茶。此番采风站在日照茶田垅间,恍惚置身南国。
日照产茶不无来历。瀚林春茶园附近即有“驻跸岭”和“解甲庄”村名。相传唐王李世民东征归来,曾于此处引山泉冲泡桑叶茶。此类民间传说显然助长日照绿茶的种植。尤其日照茶园间种豌豆、苜蓿和金银花,以此类黏性植物吸引啃食茶树的飞虫,令我大长见识。
放眼茶园满眼翠绿,我突发奇想。太阳当空普照大地,无不恩泽遍地,可谓不偏不私。试问谁人不沐阳光,何处不见太阳。然而,偌大中国版图只有这座城市取名日照,经年不断强调着这个普世的事实——这里是太阳照耀的地方。
我不懂得日照地方历史,也不晓得日照地名由来,但是我感觉此地取名日照,似乎印证着始自祖先对太阳的感恩。
一个对太阳心怀感恩的地方,应当出产好茶。既然日照阳光不私,但愿我此言不虚,仅以短笺记行。
因为文学,我们走到一起
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