红籽峡谷丰岩古寨一个尚待开发的旅游好去处
红籽峡谷 丰岩古寨
贵州广播电视台记者 杨明
满溪红籽,悠然古寨。
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下午3:30分左右,我和驴友鼎泰丰慕名来到了黄平丰岩,没想到在这里还珍藏着保存如此完好的木质房屋村寨。丰岩,是后且兰国旧州冷水河上游的一个自然寨,隶属野洞河镇,与旧州属地三角冲毗邻。在约三十公里的冷水河上,珍珠般串结着十多个美丽的自然村寨,丰岩算是众多璨灿珍珠中的一颗
来到丰岩后的山坳上,一条弯弯曲曲、青青幽幽的峡谷像磁铁般地吸住了我们的眼球。
虽是秋天的枯水季节,但河中流水不断。倘若在夏天的丰水时节,冷水河肯定是“六十里青山,六十里绿水”。这时,我等下车瞰视,只见峡谷青翠,河水清潺,奇峰连绵。这时,一位村民采药归来,相互答讪后,方知对方叫龙元,是地地道道的丰岩人。我看到峡谷中沿岸修建河堤的痕迹,龙元告诉说是一位广西老板开发丰岩旅游景区。我朝着对岸一座耸入云霄的雄壮大山,连续闪了几张照片。龙元说,“那高山顶上宽得很,上面有一块大坪坪,老板准备修一个直升机停机场。然后,又从山下的河边修步道上去,让游客来丰岩旅游。”看来,这位广西老算是慧眼识珠,看准了丰岩峡谷的旅游资源优势。由于时间关系,我们驱车下到河谷,先到上游去看一下,回来再到丰岩寨子看一看。下到谷底,抬头仰望刚才站立的山坳路边,绝壁千丈,惊悸顿起。鼎泰丰惊叹道,才将我们站的位里太危险啦!下细看了看,果然是吓人,立在绝壁上路也的电线“。但在路没遇到一个人,只见三只光滑、洁净、肥大的鸭子漂在水面上,见到不速之客到来,都游进深水里,不时回望岸边动态,注视着路人的一举一动。蓦然之间,鸭子纷纷消失水面,不知遁于何处。当我疑目以视,才发现鸭子潜入河底,撮食着一些红色球籽。走近一看,是河坎边荆棘树掉下红籽粒。难怪,这几只鸭子长得如此油光水滑。这种小小圆圆的红籽粒学名为火棘果,当地人叫红籽。上个世纪中叶,中中红军北上抗日,途经古且兰国旧州时,当地贫穷百姓无以相赠,便到丰岩一带采摘红籽,做成红籽粑相送,“红军粮”的新名字由此诞生。红籽的食用、治病,在丰岩一带已算历史悠久。缺食少粮的秋冬时节,红籽成为充饥填肚的主粮。红籽还有强身健体、延年益寿、消疾祛病的功效。在旧州还是古且兰国时期,当地人普遍养马,解除了人的劳动强度,还肩负行军作战的重任,被视为人类的最忠诚者之一。一年秋季,且兰国王将一批老弱病残的军马放生,其实就是不忍宰杀而让其自生自灭。后来,这些年老体弱多病的马匹,“逍遥”野外三个月后又回来了。不过,与以前不同的是,一个个马匹膘肥健壮,毛色在阳光下锃锃发亮,乐得国王手舞足蹈,立即派人查寻军马重现生机之迷。经过几经寻觅均无结果,还是随着马匹“按国索骥”方式,终于揭开了“马食红籽,反老还童”之迷一一在丰岩长时食用红籽所致。
河水绕青山,青山伴溪流。丰岩红籽弥漫河谷两岸,倒影碧水一溪,红得令人窒气,红得让人陶醉。一树树红籽粒爬满枝头,一笼笼红籽树镶嵌碧草荆棘中,恍如一堆堆燃烧的篝火;独立鸡群的满枝红籽,如同火舌吐向空中。尤其在河水缓冲、沙洲存积之处,红籽结得沿溪似血,结得满岸如霞。颗粒细小的,淡红如满树玛瑙;颗粒粗壮的,乌红同满树星斗。虽是深秋,但河谷中红籽以外的野果还在丰富,飞鸟还忙于收获柿花、八月瓜、蜂糖瓜……红籽的挂树期较长,从秋天到冬天,直至初春,从霜风洗涤到冰雪浸泡,使红籽从苦涩变成甘甜,算是飞鸟的冬春美食。当我们步入溪谷,惊挠了鸟的乐园。人类家园如此,鸟类故乡一样。莫道深谷无飞鸟,早有闲鸟至河谷。叽叽喳喳的小鸟儿们,成群结队在溪谷集会,不知是在讨论红籽大餐的分配或商议防御外鸟的“入侵”,只有化成飞鸟才知道其中秘密了!
这时,天气不早,冬阳余晖已斜射到峡谷的东山沿岸,划出浅浅明暗界线。夕阳将谢幕,鸟儿将归林,我等将回家。但,我们还要去看一看丰岩古寨,看一看栖居丰岩的人家。
丰岩,静静地躺于河谷东南岸和西北岸,两岸奇山异峰对视,携手而行于峡谷。河水轻轻流过一片田坝,与二里远的龙井水流汇集,朝旧州而去。稻田边还放有几堆稻草,剩下的就是鱼田,也就是稻田养鱼,这是当地农家人数千年的农耕养殖技术。丰岩居住三十六户人家,大部分人家居住于东南岸,仅有一两户人家散落在西北岸。清一色的木质房屋,也偶有两三处是现代成份外,有点不太协调,但也不失大雅。这里有龙、杨、何、罗、白等姓氏,龙姓占百分之九十五。我下车拜访一农家,三只黄狗前来挡住去路,履行着看家护院的职责。一位约七十岁的老头出来迎接,赶跑了挡道的黄狗,笑迎我进到院子里。我先同他打个照面,然后抢拍了一张“瓜满屋前”的照片,颇显农家味道。我看到屋坎石条子都起麻子点点,猜想不有千年印迹也有百年痕迹了!这家主人叫龙文平,从话中得知他早年也是村干或组之类的“角色”,算得上是见多识广的人物。我道明了自己的身份,专门为慕名来访。他十分高兴,讲起丰岩的四季风光。他的老伴也前来搭腔,“每年二三月间,满坡满岭开遍了花,好看得很呢!”不过,谁不说自己的家乡好呢!
“
“你们家真会找地方,找到有山有水的丰岩居住”我挺羡慕丰岩人的。
龙文平介绍说,“听老说,我们祖上从江西,到湖南,后到丰岩。早明朝洪武年前就搬到这里居住了!”照此说,丰岩的龙氏人家已在中国大移民的洪武年之前就入黔了。如今,对租祖辈之事仅仅是代代相传而已。理家修谱显得尤为重要,国家也鼓励撰修家谱,理顺中华民族的发展史。我见到一棵覆盖如伞、茂盛如云的梍角树,且树巅已有枯枝显露,说明是千年以上的古树了。龙文平说,“我父亲说,他小的时候就见这棵梍角树这样大了。我父亲都是活到近百岁的人”。龙文平的妻子在一旁插言道,“我爷爷说他爷爷的爷爷时候就有这棵梍角树的,都不晓得有多少年了,反正太久了……”
”
丰岩的房屋基本上是木房,只有等家搭一间把砖墙,一般都是猪圈和牛圈。我注意扫了一遍,进入眼帘的就有一两家盖了一点现代塑瓦和琉璃瓦。这里的木屋大多是“三柱二瓜”式建筑,中间堂屋,两边分别为房间;另外配一间落熬,作为厨房之用。清水江以北,几乎是这种木质房屋款式,相传是石阡师傅设计的,因为有“鲁国有鲁班,石阡出木匠”之说。
我鼓励他们去申报中国传统村落,对丰岩古村落进行保护,让丰岩这座古村落完好地保存在美丽的冷水河畔,留存在悠然的丰岩边。因为,这是文化宝贝。一会儿,龙元也应邀来见面,他有一位亲哥哥在县里工作,可以帮助咨询一下如何将丰岩申报为传统村落,为保护丰岩古村落尽一份力。因为龙文平是龙元的亲堂哥。
夜色,已经越来越浓,我和鼎泰丰谢绝了龙文平、龙元吃夜饭的邀请,踏上了归程。
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