走遍永济:探寻千年古刹——栖岩寺

永济文化底蕴深厚,名胜古迹众多,莺莺塔、万古寺、鹳雀楼大家都耳熟能详。但是,真正让我了解到栖岩寺,是通过唐代诗人卢纶的《和李益共游栖岩寺》中的诗句:“林香雨气新,山寺绿无尘。遂结云外赏,共游天上春”。于是带着好奇心和神秘感,我走近了它。

栖岩寺,位于永济市城南20公里中条山巅,始建于北周建德年间,初名灵居寺。隋仁寿元年(公元601年)改名栖岩寺,隋唐时期寺况极盛,于山巅、山腰、山麓分置上中下三寺,隋唐至明清共建塔二十五座,抗日战争时期寺宇被毁,唯仁寿二年所立舍利塔及二十六座塔林尚存。

骑行过运风高速涵洞、万古寺至北郑路口,就清晰可见它的庐山真面目了。俗话说:“望山跑死马”。想走近它,还是费了一番功夫的。由北郑路口左拐,一路上坡,大汗淋漓的骑行,使我和同伴气喘吁吁,过了下寺村后,秀丽的中条山映入了眼帘,山上植被葱绿、茂密,只是太阳当头,特别耀眼。再往上骑行十分钟左右,首先到了栖岩山寨,稍作休息,放置好自行车,我和同伴徒步上山,开始真正投入中条山的怀抱,走进并揭开它的神秘面纱。

绕山而行的羊肠小道,蜿蜒曲折,凌乱的石子伴随其中,使得前行异常困难,我和同伴甚至有了打退堂鼓的念头,此时,我想到了玄奘大师西行求法的精神:“宁可西行一步死,绝不东回半步生”。我们这些劳累简直是小巫见大巫,不值一提,我开玩笑说道。继续上行,终于到了栖岩寺“山门”,也就是寺院正面楼门,仔细端详“山门”构建,圆拱形,所用的砖头是大青砖,个头明显比现在的砖头大,应该是古建筑遗址。过了“山门”,植被覆盖率明显增多,空气也凉爽起来,带着淡淡地泥土的清香,使人心旷神怡。沿路继续攀爬,当我和同伴筋疲力尽时,一座精美的佛塔映入眼帘,使得我俩顿时兴奋起来,这就是著名的栖岩寺塔。我仔细端详它的模样,塔为五层,每层为平面六角形,大概十七八米高,简洁而庄重,佛塔周身是砖结构,做工精美,结构严谨,塔体的每一块砖面边沿都很平整,虽经历上千年的风雨洗礼,仍毅然矗立在中条之巅,令人赞叹不已。

经之前了解得知,栖岩寺一度成为唐玄宗的避暑胜地。每年夏季,他与她的宠妃杨玉环来此避暑,和五公里之外的贵妃池遥相呼应,曾经的繁华,可想而知。

塔林距离主塔大概五百米左右,说是有二十六座,仔细数数不到二十座,大多都很残破,部分塔边挖了一人多深的坑,可能是盗洞,看着让人很揪心,不过政府现在已经开始着手修葺。

此次栖岩寺之行也要告一段落,伴着余晖,我和同伴开始返程。一路上,我都在感慨,巍巍佛塔,锦绣条山,悠悠古寺,都在见证着昔日的繁华似锦,厚重蒲坂,蕴藏着多少历史的沉淀,它就像一位饱经沧桑的老人,有多少故事要向我们讲述。

Hash:594b03ef6a4df4a5bd75476690350e360eab29f6

声明:此文由 永济潮生活 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com