在4479公里外,有一座2000多年的美丽古城,自古吸引着无数旅行者
在我去过的诸多古城古镇中,新疆的喀什古城至今难忘,或者说,它一直就在我的心上,总会在不经意间想起这个“遥远”的千年古城。
就西域这一块,古城之文明至今令人憧憬和向往,如楼兰、尼雅、交河和高昌,但这些古城已是今人凭吊的一个遗址,而那喀什, 过了两千多年,依旧鲜活如初。
在我认识的朋友中,每一个去新疆的都不会错过喀什,每一个走进喀什的也都要去古城里走走、转转。
还有个朋友,特地带着本书去百年老茶馆喝了大半天的茶,那本书叫《追风筝的人》。
喀什古城位于新疆喀什地区喀什市,从地图上看,它距离我现在位置是有4479公里,导航显示驾车需要50小时2分抵达。
两天就到了?
实际上,远不止,但也比2000多年前的张骞快太多太多了。
喀什地区三面环山,一面敞开,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南依喀喇昆仑山,东接塔克拉玛干大沙漠。
古老的喀什老城就在这里。在中国地图上,它位于西部边缘,而在世界地图上,它正好坐落在欧亚大陆中心的十字路口。
这一个特殊的地理位置,给它带来了千年繁华,也为丝绸之路的商贸与文化交流带来了无可替代的历史光辉。
2100多年前,喀什是那么遥远、那么神秘,西汉张骞历经数年,两次出使西域,为我们留下了对喀什古城最早的原始记录,当时的喀什为疏勒国。
“疏勒”是有水有草的意思,是昆仑山护佑的绿洲,来自天南海北的异乡人,往来贸易,传递着文明的火种。那时候的喀什已是一个国际市场,只是张骞对喀什的记载并不全面。
除了西汉张骞,东汉班超与喀什也结下了深厚情缘。据记载,班超出任西域都护,坐镇喀什17年。后世称他“西域之王”。
后来是以大唐玄奘更为有名,玄奘西天取经,目的地是天竺。归国路上,玄奘就沿着丝绸之路南道,踏过帕米尔高原抵达喀什。
《大唐西域记》中,玄奘就详细记录了喀什的地理、气候、物产、人种和信仰问题。
到了元朝,世界著名旅行家马可.波罗也沿着丝绸之路来到了他朝思暮想的古老东方:中国,进入中国的第一站就是喀什。但令他感到自豪的是忽必烈对他的重视。
从西汉到元朝,往来于喀什古城的旅行者、商人、僧侣、修行者、官吏、文人等络绎不绝,无法计数。
有人来寻求联合、有人去干一番事业、有人是求学问、有人是经商、有人来见识东方……每一个人,每一个时代,喀什始终在深深吸引着所有远方者。
它的神秘气息和魅力自古不减,直到今天依旧吸引着无数旅行者,素有“不到喀什游,不算到新疆,不到老城游,不算到喀什”之美誉。
我始终忘不了,我第一次进入古城的心情和所见到的画面:错综的街道、香气四溢的美食、华美的民族服饰,以及那叮叮当当的打铁声……临近傍晚,阳光温柔地轻吻着老城的一砖一瓦,这里的生活无不令我着迷。
我举起相机,不忍错失每一幅画面,如同复古胶片般充满时光沉淀的颗粒感。
我难掩心底的心情,满面笑容犹如那雕花门窗上的光影。一瞬间,我仿佛是看见了“千年时光”。
记得当时的我,从摩洛哥回来没多久。同行的一位友人说了这么一句玩笑话:“这里是不是跟摩洛哥很像?”
看着像,但并不一样。摩洛哥很美,但不及喀什对我的念想,喀什的茶、喀什的馕、喀什的烤羊腿、喀什的咖啡、喀什的……还有热情、亲切的喀什人。
这里的流淌着生活气息,是滚动的历史,令我再次深深想念。
这座有着时间积淀和历史沉淀的老城,说是喀什的灵魂并不过分。
数千年来,此处亚欧大陆十字路口的商埠重镇,始终连接着东西方的商业贸易与文化交流,汇聚了东西方文化的精华,书写了光辉灿烂的历史。
昆仑山的皑皑白雪,目睹了千年的繁华;塔克拉玛干的漫漫黄沙,见证着文化的融汇。这里是丝绸之路的交汇点,是孕育民族交流的沃土。
1986年12月29日,喀什老城宣布定为中国历史文化名城,这也是新疆目前唯一的历史文化名城。
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