重庆最美山城巷藏着梯坎、城墙和城堡,堪称老重庆人的生活缩影

与时尚繁华的摩登重庆相比,我更喜欢探索老重庆,那氤氲在旧时光里的老巷子、土墙、小青瓦,总能抚慰人心,在温润的老重庆面前,焦虑和浮躁如同云烟被一阵风吹散。

老重庆离不开爬坡上坎,离不开吊脚楼,离不开长江嘉陵江,更离不开巷子里火锅酸辣粉山城汤圆的美味。但是,这几年重庆的变化实在太快,在主城里,还能追忆老重庆的地方越来越少,解放碑中兴路的山城巷算一个,这条巷子能保留下来,很多重庆本地人都拍手叫好,因为这条巷子里有一代老山城人的生活缩影。

山城巷子

山城巷也是当地人口中的山城第三步道,在很久以前,这条巷子只是一条土路,崎岖不平,没有灯,1900年,法国传教士在山坡上立了灯,夜晚,从对面的南岸区往这边看,星星点点就像是在天上,因此,大家又叫这“天灯巷“。

在过去,解放碑才是重庆城,人们说进城,通常是指进解放碑,这条山城巷便是其中一条进城的路,走这条路进城只需要15分钟左右,但如果坐车却需要近20分钟,解放碑常堵车,一睹就30、40多分钟。这条巷子从中兴路,通往石板坡、通远门,可抵达两路口、七星岗,甚至可以到大溪沟、人民大礼堂。山城巷四通八达,联接着领事巷、鼓楼巷、马蹄街、金汤街、管家巷等等一系列老巷子。

从山城巷的入口开始,高高的梯坎迎面而来,这些长长的石板承载过很多人的步伐,顺着绵延不断的梯坎往上攀爬,树影婆娑、绿荫如盖,山城重庆,大部分房子都是依山而建,而这条巷子便是修建在山上的,一边是斑驳的居民房,一边是古老城墙。

从城墙往下看,山坡有层层叠叠的老瓦房,再远一点就是车水马龙和滚滚长江水。江水中间有一个坝子叫珊瑚坝,从前这可是一个军用机场哦!

山城美食

几年前这条巷子还特别冷清,只有当地老人家居住在这里,我当时就好奇,这么好这么亲切的一个地方,为什么没有游客?但这几年重庆打力发展文化旅游,倒是把这条老巷子打造得越发文艺。在石板坡的路段我遇到一家老汤圆店,我印象里这家汤圆店曾经是一对老两口的小卖部,有一年我在他们家门口写生,画那些老房子和老黄葛树,老太太还特别好心的帮我煮方便面,炒的豆角也拨到我的面里,特别亲切。

如今小卖部不见了,取而代之的是一对90后夫妻开的山城汤圆店,老板娘还是一位漂亮的重姐,多才多艺,现在传承奶奶的汤圆手艺,让旅人可以品尝到山城老汤圆的滋味,她做的汤圆有不少创新,加入了绿茶、玫瑰,颜色非常漂亮,滋味也很软糯香甜。

不远处,还有一家火锅店,用粉笔把菜名写在木门上,许多人在这拍照,另一道门打开着,里边簇拥着满满一桌人在涮火锅,红彤彤的锅底翻滚着,闻着味道还不错!

山城建筑

“厚庐”是这里最为洋气和厚重感的石库门建筑,门头门框都是整块的石头,这里曾是四川军阀蓝文斌师长官邸,具有上海石库门建筑的特点。如今“厚庐”在加固维修,因此没能进去参观,据说里边也是非常很深,格局也很精湛。

仁爱堂淡红色的外墙及格局显然和其他的不一样,颇有几分异国城堡的气质,它是一座法式建筑,分为仁爱医院和仁爱教堂,绝大部分已拆除,现在只能看到残破的外墙。

据从前的重庆地图标注,这里应该还有法国领事府,成德女中学校、成南女工社,但我都没找到。

这条曲折古老的巷子一直通到通远门,通远门是老重庆九开八闭17道门中的一座,也是现金保留下来最完整的一座,城楼高高的屹立在闹市里,墙砖厚实,城门高而宏伟,上边刻着“课壮千秋”4个字,城墙上是一组南宋将士守护重庆城浴血奋战的雕塑,这里曾上演过一段悲壮的历史故事。

山城文艺

现在的山城巷增添了很多文艺感,在半山上的一所老房子里,有个特别的展览馆,这个展览馆是一座老房子,斑驳的墙、生锈的铁窗、张了野草的屋顶、狭窄的楼梯,图片、画作的内容都是老重庆,他们悬挂在同样苍老的空间里,很有代入感。

在巷子深处,两边也悬挂着老重庆的摄影图片,这些图片很多都是我们再也看不见的曾经的重庆,穿过这个巷子,犹如穿过重庆的历史长廊。

这条山城巷子,可以说是老重庆的缩影,它保留着枝枝蔓蔓的梯坎、老巷、城墙、遗址,老人们坐在墙根下说着老重庆言子,亲切感铺面而来!

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