游在拉萨:有个地方一定要看看,没有它或许我们现在到不了西藏
淡季游拉萨,游客少,玩得惬意也从容,特别是预订酒店上能选择比较多,由于选在离布达拉宫广场比较近的酒店,每天都可以早广场上打卡散步,拍拍照片。
1、布达拉宫广场的泼水照,你玩过吗?
在布达拉宫广场有一个很大的水池,这里可以拍到布达拉宫倒影照片,我在拉萨期间经常来这里看看,拍怕。
早上我同两个安检口遇到女孩子来到这里,我觉得水面倒影很漂亮,赶紧手机、相机拍几张,没有想到两个女子不屑,说这里水面不静,径直往广场走去,她们掏出一瓶水,倒在地上,然后趴在地上找角度,最后拍布达拉宫的倒影。
其实这种玩法在这里很普遍,特别是到了晚上人多时,很多人就趴在地上玩,留下一滩滩的积水......
好像很多人来拉萨就是为了拍照,特别是看别人玩得好、照得别致就模仿,不仅地面泼水照,还有服装照,在布达拉宫广场和大昭寺,看到太多的穿“藏装”照,已经成为了当地一个很大的产业。
而现在有了快乐飞等航空促销活动,很多女孩子就利用周末飞了,只停留一两天,在这两个地方拍几张打卡照片就离去了......
交通的便利,让打卡游成为新的时尚,其实也是到此一游的最新发展了。
3、拉萨的物价如何,水果贵吗?
我在拉萨北京路附近找到一家普通的水果店,买了苹果、丑桔和香蕉。
我感觉拉萨的水果还是要贵一点点的,这主要是运费与储存的成本所致。
其中我买的丑桔和苹果是8元一斤(差的5元),而香蕉是5元一斤。
我又问了其他水果的价钱,草莓20元,冬枣10元,葡萄20元(进口),小芒果15元,红心柚子8元,白心柚子5元。
这价格还是高一点的,至少比重庆看到的要高三分之一以上。
2、给拜佛人买水果,感受精神世界的给予,这也是一种礼佛
我前一天无意中到了下密院,因为傍晚,寺院关门了,但看见一些老妈妈在磕长头拜佛,就在边上看,结果她们对我很热情,给我喝茶,要我吃糕点和糖果。
这其中有一个来自昌都的女孩子会一点点汉语,同我交流,她说才嫁过来一个多月,以前从来没有离开过家,特别“想念妈妈”。
感觉这些人特别的善良,虽然语言不同,但她们总想对我说些什么,用微笑同我交流,让我也特别的感动。
晚上一个朋友看到我给拜佛的老太太和残疾人钱,非要给我100元钱,要我转交给需要的人,我开始拒绝,但是朋友一再坚持是她的一点心意,是对信仰的尊敬与内心表达。
我说给拜佛人买些水果可以吗?她说当然行,太好了......
我就买了97元钱的水果,有丑桔、苹果和香蕉,送给给她们。
这里拜佛的人不少,开始说“不要”,但我坚持给她们,让女孩子给大家分了。
傍晚我从大昭寺回来再次到这里看看,她们都认识我了,同我热情地打招呼,一个大妈一直微笑着同我说着什么,可惜女孩子走了,我听不懂啊。
这世界人与人之间的关系,就是彼此的信任、彼此的爱护,还有彼此的尊重与报答和感恩。
我在这里坐了很长时间,看她们磕头拜佛,内心想了很多事。
4、下密院是非常特色寺院,但一般人不知道,供奉太奇特了。
这次我也终于看到下密院的供奉和道场规模。
下密院,藏语称“举麦扎仓”,就是下部地区弘传密法之所(当然也有上密院),属藏传佛教格鲁派密院最高学府之一,现在这里也是一座特色寺院。
寺院的规模挺大的,而信众人也不少,络绎不绝的朝拜,属于香火旺盛的寺庙。
下密院的大殿内主供宗喀巴大师及三徒泥塑彩绘像,两层楼。左右为护法神像,也非常高大,这里的佛像给我印象非常深刻。
在这里我看到有趣的供奉品,而且在其他寺院没看到,就是将做糌粑的青稞面粉塞进一个布袋里,而且要夯实,在上面再放一个苹果,做成贡品。
这种供奉在别处没有看见,应该是下密院所独有吧,而且在寺院里有专门一个房间留给信众做这种供奉品,看来这个特色由来已久了。
5、木如寺和下密院是什么关系?可惜没有看到印经。
拉萨的寺院太多了,据说仅在市区就有几十个大小寺院,不经意间就会走进一座寺院。
游完了下密院,再走几步就是木如寺。
是一个网友留言要我过去看看,结果头一天去晚了,寺院关门,出来没有多远,误入到下密院,看见一些拜佛的人,她们约我第二天早点来。
我不知道下密院与木如寺是什么关系,查资料才知道:木如寺有上、下两座密院,应该是从属关系。
我从下密院出来就进了木如寺,这里的规模不大,大殿不及下密院,而游客也不多,到是有一些女孩子来拜佛,看样子也就是高中生的模样。
我问她们拜佛是为了考大学吗?是不是要拜文殊菩萨,她们笑了,说是的。
后来我查资料才知道,木如寺原来是拉萨印经院,有1000多年历史了,木如寺内保存有藏文版大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》的木刻雕版约数万块,是非常重要的地方。
可惜这里并没有看到什么。
6、八廊街闲逛,想看看当地特色商品
出了木如寺,面对的就是拉萨最热闹、最繁华的商业区。
在八廊街闲逛,想看看当地特色商品,其实可买的不多。
现在外出游玩虽然购物店多,但可买的东西并不多了,主要是现在物流方便,信息发达,各地有什么好东西很快就会通晓天下了,所以除了当地吃的,而物品上诱人特色不多。
我闲逛看了一家杂货店,看看这里的商品物价,又看了一家卖唐卡的店。
木如寺门前横着是北京路,纵着是通往大昭寺和小昭寺的街巷。这里人多,店铺多。
我虽然不想买什么,但是对一些特色店铺还是充满了好奇心。我跟随几个比丘尼进了卖佛教服装的店铺,看着她们挑选,其实天下女人逛街都是一样的,仔细认真,相互对比,要多看看,多逛逛。
在一个卖铜制日用品的店里,老板非常热情,要我多拍一点,然后拿给别人看,有喜欢的就在照片上画个圈,然后同他联系。
这个老板是四川松潘人,他说家乡的风景才好看,希望我能去他们那里旅行。
边走边看,我往大昭寺方向走,这个季节游客不多,可以轻松一些,可惜并不想买什么东西,只是看看热闹。
7、逛拉萨八廊街,有一个地方一定要看看,没有它或许今天你到不了西藏。
在八廊街的北段,有个地方应该看一下,这就是“清政府住藏大臣衙门”旧址陈列馆。
清政府驻藏大臣衙门,历史上在拉萨多处设立过衙门,这栋藏式传统大院名为“冲赛康扎康”,意思是“可以看到集市”的地方,是三层藏式楼房院落,距今已有300多年历史。
清朝政府曾在这里成立首座驻藏大臣衙门,供驻藏大臣办公和居住。后来成为民居,在2012年迁出144户人家,打造成现在的纪念馆。
西藏自古就是中国的领土,而在清朝得到了历代皇帝的重视和智慧的管理方法。
驻藏大臣是清政府派驻西藏地方并参与西藏日常管理的驻扎大臣, 早期称“钦差驻藏办事大臣”,后称为“钦命总理西藏事务大臣”。自雍正六年(1728)开始,到宣统三年(1911)改任西藏办事长官,历一百八十三年。
驻藏大臣共有八十三任,计五十七人。而帮办大臣(副职)共五十二任,计四十九人,他们前赴后继地赴藏任职,翻越无数的雪山河流,何等的艰苦。
这前后一百多位清朝的进藏官员,为西藏的发展,和祖国大家庭沟通与联系,对于西藏的稳定做出了巨大贡献。
现在来西藏游玩越来越容易,而当年这些人不远万里来到西藏历经折磨,而又长久地值守在西藏,忍受着高海拔、物资紧缺、生活枯燥、远离家乡的痛苦,太值得敬意了。
他们的值守,对于清朝中央政府在西藏地方的行使主权和施政管辖,发挥着至关重要的基础性作用,维系着西藏和大清政府的从属关系。
所以来西藏游玩,不要忘了先人的付出,是他们的奉献才有今天的领土完整,也使西藏隶属清朝的历史更加清晰地展现给我们。
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