郑州有座佛光寺
仿似跟老友的约定一般,见到寺的那一刻,也没有丝毫的激动,只是心底淡淡说了一句话:我来了,我赴约来了。
这次找寻似乎异常顺利,以至于竟然不知道上次到底是在个什么地方转来转去的,寺还是在一个村落的东边,也是在湖边,确切的说,寺门离湖边不过五十米左右,但竟然寻不到上次绕湖地方的半点影子,确有点诧异!或许,没了上次的铺垫,这次竟也不会寻的这么顺利吧。
沿着后仓村的主干道一路前行左拐便是寺的所在,很幸运的在路边竟然无意发现了一座明朝时期的关帝庙。所谓关帝庙,就是一座很小的二进小院,两边新起的四层高楼,越发显得关老爷的府邸有些破败,千年以来,关老爷见证了多少心酸或者悲戚的故事,却依然如斯,沧桑巨变,唯一不变的是人们祈福平安幸福的美好心愿。一路前行,便到了佛光寺。
寺是典型的三进左右对称结构,掩映在绿树湖水环抱之中,远远的看,飞檐几重,错落有致,确是个静谧的修佛之地。正值正午,香客不是很多,可能去的不是时候吧。所有寺庙院落构造摆设大致相同,我就不在赘述。上香的目的在向佛问候,用焚香之味去除掉自己身上的世俗恶迹,更比喻焚烧自己,广度众生,所谓“勤修戒定持,熄灭贪嗔痴”。香无高矮粗细贵贱之分,佛倒更喜欢清香三注。三注香后,前后左右各转了几圈,又去客堂和法物处待了会,请了本金刚经,出门的时候突然看到有个布告,说是明天初五,上行下贵法师九点要在禅堂布讲。贵大师研习佛法近半个世纪了,是这个寺的住持,也经常去国外交流布道,九六年查出患了癌症,却在佛法的护持之下,一直修行到现在。我喜欢听智者的言论,何况这么一个难得的机会。所以,昨天临回来之时,我就决定了今天是一定要过去的。
今天早上八点半到,禅堂已经聚集了不少人,善男信女,各色香客约摸百人左右,在吟诵了十五分钟圣号后,行贵大师驾到--一个慈祥和蔼的老人;这次讲的佛心和禅的一些东西。大师讲了祖师东渡遇到惠能的一些小故事,还结合自身的很多经历,用简单通俗的语言阐述了佛法的一些道理--人要有行善之心,包容之心,向上之心,快乐之心。佛法的伟大之处也更在于它虽博大精深,但基理确是宣扬人性之本性,劝人向善,善缘善果。到十点半左右,大师说中午谁在这用斋?约摸三四十人举手吧,这时候大师稍微数了几个数后说:算了,大家要不今天中午都在这吃吧,然后,让斋堂多做些饭菜;下面香客一声阿弥陀佛,一片掌声。快下课的时间还有一部分时间的自由交流,这时候我发现分享他们修行过程中的乐趣也是一种发自心底的快乐!午饭是在五观堂,五观堂左首就是居士的寮房。进了斋堂,大家依次坐下,前两排是寺里的师父座位。饭前照例合掌念经,每人两个大碗,寺里有做义工的居士或香客依次给大家添菜添饭,饭是米饭馒头,菜是普通的青菜。吃饭必须要把碗托起来,不得说话交流,不得剩饭剩菜。因为饭菜在不断的轮流添加,所以,吃多少要多少,不要贪多剩饭,那样就是对佛的不敬。我在吃了一个馒头,添了两次米饭,两次菜,一碗绿豆汤后,彻底饱了;最后的那一次添菜,是在我低
头扒饭还没有反应过来的瞬间,有个小沙弥就一大勺给扣了进去,是炒茄子炒豆皮,望着满满一大碗菜,我当时彻底无语了,没办法,最后给硬塞进去了。吃完依次离开,自己把碗筷洗好后,放到斋堂放碗筷的地方。然后,又随意溜达了一圈,拜了拜,就出了寺门,沿西流湖畔一路前行,体会和感受着这自然和心中的美色美景!
我喜欢焚香的味道,也喜欢佛道所宣扬的向善包容之心。佛道是完全不同的另一个世界,可以让你远离现实去体会片刻的无争与宁静。我现在不是居士,更绝不会皈依,勉强算得一个香客。只是比较喜欢,可能佛缘未到,也许多年后会做个修行的居士吧。
生命就是在这样或那样的不同旅程中去体会不同的收获和意义,正如你我,时光荏苒,空间变换,不变的是对幸福的追寻和彼此深深的祝福!
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