绝壁之上,北宋的风
看了一眼上一篇原创,时间是2020年4月7日,写的是去年疫情初步解封的时候出门扫的一些图。差不多整一年没有登录,进来后看见公众号粉丝净增为-39人,相信这篇发完之后还是失去不少关注者。
“这什么号,这么久没发,怎么我还关注了这个。。。取关。”
不过就是取关我也要发这一篇,这是西藏之后,又一个让我动心的地方。那些刻在绝壁上的佛像,经历了长达一千年的长曝光之后,变成了现在模样。一千年中,风雨吹过,战火虐过,风霜雪雨,不只是时光的痕迹,还有大自然的鬼斧。
茗山寺,名字听起来像是一名少女,结果走近时像是一位山野村夫。绕过了乡村小道,车开到路的尽头,停在路旁,问了田里的大爷,才确定沿着小路步行进去就是目的地。
走了大概几百米,看到农家乐一般的寺庙大门(没有拍照),想着佛像肯定在庙里,正准备登上石阶去往庙里,从庙里出来两个老乡,说庙里没有石刻。这时才看到旁边还有一条小道可以绕到庙的后面,几个人沿着小路下去,看见了沿着山崖修建的简陋的木质房屋,可能石窟就在里面。
走近一看,大门紧锁,透过木窗第一眼就惊到我了,怎么会变成如此的模样,俊朗清秀的佛陀,头上的被风化得恰到好处,实在赞叹。
正在感叹大门紧锁的,苦于无法近距离观看。听到同伴在呼喊,快来看这边,这可真是够近的,近到甚至可以触摸这千年前的石窟,这可是国保文物。
就这样嘴巴都没合拢的看完了围绕石壁一圈的佛像,每一尊都有风吹过的痕迹,自北宋年间他们就立在了这里,一千年褪去了颜色,留下了一道道纹路。旁边小一些的佛像只剩下身型,已看不清细节。
在看着这些石窟时,天阴下雨,山下村民家中的大音响还放着广场舞的音乐,在山里环绕,那一刻的感觉无与伦比。艺术源于生活而高于生活,我在想一千年工匠在这雕刻这些石窟佛像时,他们哼唱着怎样的歌曲。
自此以下还有几张图,关于佛窟了解得不太多,只是觉得这些身处荒野田间的佛窟,还是应该被好好保护起来,如此精美却又如此野外。
关于佛窟历史,我没有发言权,所以不在此啰嗦。
关于茗山寺,搜了一段文字供大家参考。“ 茗山寺,又名虎头寺。位于安岳县顶新乡的虎头山巅,距县城60公里。这里层峦叠翠,群山拱衬,独虎头山雄居其中,形似猛虎眈视诸峰。是集石刻文化、登山观景为一体的山岳型风景旅游区。山上古道壁立,环山佛像森列,现存唐、宋摩崖造像13窟63尊,圆雕石像31尊,碑刻19通,题记4处。二00六年国务院公布为国家级文物保护单位。”
四川安岳这个地方,到处散乱分布着的石窟,再装上一块500年的滤镜,这些佛像又会变成什么模样,等待后人来看。
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