江东寺 一座丢失了灵魂的江南古刹
骑行湘西:一座失落了灵魂的江南古刹江东寺是骑行浦市的意外收获。之前只知道江东寺位于离辰溪县城20多公里的孝坪镇。是天下寺庙三个半藏中的半个藏所在。所以对之兴致盎然。却不知它和浦市仅一江之隔。而且渊源深厚。直到在浦市防洪大堤上看导游宣传,才知道这座江南古寺,千年名刹就在对岸。
史载:浦峰寺,始建与唐代,在今浦市天云山,后被洪水所毁,宋朝元佑年间迁入沅水东岸,故名江东寺。难怪在百度地图上规划骑行路线总是导到了浦峰寺的地点。原来是长沙话讲的满舅就是外婆的崽(一个妈妈生的)。 当即拍照上传百度地图。和之前的腾代远故居,和苗疆前哨标记新地点不一样。这次百度地图很快就认可了我的标注。哈哈!这也是第一次在百度地图成功标记新地点。和拍照写游记介绍景点一样,为地图标注新地点也成了我骑行的一项重要兴趣爱好。  浦市到江东寺之间隔着一条沅水,没有桥通达。只能在浦市大码头坐渡船过江,每趟两元,稍等即行。上岸后沿乡道行不过数百米即可见稻田环绕中醒目的飞檐斗拱和屋脊。 天下名山僧占多,第一次见到不依山傍水而建的古寺,感觉还是有点怪怪的。总觉着少了点仙山灵气。 寺院按古代宫殿形式建造。现仅存中轴线上的山门,金钢殿和大雄宝殿完整。惟有全盛时期的五分之一面积。进山门右侧的僧舍寿殿则已年久失修被列为危房被红布条圏绕,禁止靠近了。左侧曾经安放转轮藏处则已夷为平地。 当年的浦峰寺是唐太宗李世民下命敕建的,转轮藏就是敕建大庙的凭证。这也是我对江东寺最感兴趣的地方。传说佛教以5048个菩萨为一藏,唐时天下有3个半藏,浦峰寺就顶着那半个藏的盛名。 关于转轮藏简单的理解就是巨形走马灯。为了直观了解我特意百度了张照片。而江东寺的轻轮藏当年沈从文借住寺中时尚幸见真容,并记载于文。而如今的我们拜万恶的文化大革命所“赐”,只能对一安放轮轴的深坑遗迹凭悼了,那种心情就如你去参观圆明园遗址。 曾同船过渡的村民说起来悔恨之情溢于言表,痛惜之心想想也要彻于心扉了。是啊!想想要是保存下了那转动起来有如龙吟声动,极具史料和工艺研究价值的转经藏。而今该要引来多少善男信女教徒膜拜,令多少游客趋之若鹜? 寺内僧人有心,庭院中各种花草打理用心,仿佛沾了佛心禅性长得特别繁茂,尤其是主殿台坛两边各有形似芦荟的不知名植物,长得真是罕见,叶片宽厚有力到竟能用来插驻旗竿所用。上面还布满不良游客的刻字。想想应该颇有些生长年头了。 然在我看来没有了转轮藏的江东寺终究似丢了灵魂一般,日显其落魄,沉寂,欲诉无力。而其 日的辉煌,如今全赖当年作为公社粮仓被征用保存下来的大雄宝殿有迹可寻了。 大雄宝殿是两层木质仿宫殿式建筑,坐东朝西,重檐歇山顶,抬梁式木构架,殿四周有廊,方形檐柱,八方石柱础,屋脊饰莲花座宝珠,翘角作鱼形大吻,檐坊下用倒挂楣子,次间为“万字”格扇,档间为木窗。 在其他的寺庙,佛殿内白天不开灯,往往让人感觉昏暗,阴森,透着一股霉腐味。江东寺的主殿我游览时虽是阴雨天却全无这种感觉。仔细观察除了殿堂本身高大巍峨,更重要的是和它繁复的建造工艺结构有关。特别是檐坊下堆垒的楣孔,不但装饰了外形,又起到了明瓦的作用。既能让阳光能够射到殿内,还能让空气流通。非常精妙。 殿内佛像皆造型古拙,宝相庄严。寺内惟有一老僧人。去时正在敲打着木鱼晨诵。“弃绝红尘僧客净,盛修乐土佛门玄”。我里里外外转圏,他眼皮也没抬,各自安好。 如来佛祖像两边高大的木柱上有传建寺即有的一副对联。香火缭绕中透视着禅机哲理,不知出于何方高人之手? 木鱼敲落山边月,觉觉觉,觉先觉,觉后觉,无非觉觉; 金钟撞破岭头云,空空空,空色空,空相空,总是空空。 出寺,站在阡陌之外,听村舍鸡鸣犬吠之声,辨寺内传来的木鱼声声,再回望清晨阴雨薄雾中的江东寺,我仿佛从一个历史的梦中刚醒来一样。满是愁怅与失落。为江东寺被人为损毁的转轮藏,更为一个民族不懂得珍惜,尊重自己的文化与历史。 ————2017.6.12.湘西麻阳
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