被上天以隔绝的方式宠爱多年的丽江文海,一座即将消失的高原明珠

文海位于玉龙雪山主峰扇子陡西南麓,平均海拔3180米,由古老的冰蚀湖演变而成。湖水从其南侧的数个落水洞下泄后不知去向。旧时这里是滇藏线茶马古道的要道之一,马帮常在此逗留放养骡马。藏传佛教亦沿茶马古道传入丽江,文海(湖)南有一石柱,相传是藏传佛教领袖大宝法王噶玛巴的神杖所化。草原边的山脚下散落着一百多户民居,这里就是文海村。

一开始,我们对文海蛮期待的,原以为会是与拉市海一样迷人,湛蓝的湖面倒映着雪山,静谧如仙境。但当我们越是接近文海,越是感到失望。不仅湖面面积很小,而且这里还即将修建成一座文海水库,难怪有人说“文海是一座即将消失的高原明珠”。

为什么名字叫文海我有点想不明白,其实文海大多数时间里只是一片很大的草原和草原中心的小片湖泊,秋冬季节为丰水期,有候鸟栖息;春夏为枯水期,鸢飞草长。湖面在雨季和旱季的面积相差达5倍。

看“海”已是不可能,倒是文海周围那片宽阔的草原,深深地吸引着我们,于是将车开进文海村。整个文海用铁丝网围起来,里面放养着许多牦牛和马,在文海村前的一棵大树旁,有一片空地,用木头搭了几间临时的房子,想必这就是入口了。

将车停好,也没见其他人,进入文海的铁丝网门也半开着,大家相继进入草原中与马来个亲密接触。不过这些放养的马,野性极大,千万不能站在马屁股后面,容易被踢喔。

大家拍了一阵子,这时从远处跑来一个当地村民,吱吱唔唔地用当地话夹着一两句普通话跟我们说着什么,我们也听不明白,最好他拿出个小本子,上面记录着一些数字,似乎在告诉我们,可以用这些价格骑马玩一圈。

大家都有点累,不想骑马,最后想上车离开时,那村民却拦住我们,不让我们离开,还一直指着本子上的数字,这时我们才明白,原来他是想要我们每人交10元垃圾清理费。其实文海是没有门票的,但是随着丽江旅游的开发,住在文海附近的村民也开始在文海设拦收门票了,美其名曰“垃圾清理费”。 我问他要票据,也没有!我们不想惹事,最后每人给了他5元后,匆忙逃离此处!

文海旅游小贴士:

1、文海不是一个成熟且热门的景点,平时几乎见不到一两个游客,只有在夏季的时候,人才会多一些。海植物种类丰富,如果你是个对花卉感兴趣的人,应该选择夏秋季节是到文海赏花,那时候文海会变成花的海洋,各种野花争奇斗艳,十分美丽。建议游玩时间为6到8月,花开遍野!秋季没有花,但一片金黄也不错,骑马看雪山很过瘾!不会感觉疲惫!

2、文海距离丽江大约32公里,距离白沙古镇大约20公里。没有直达的班车或公交车,需要从丽江或白沙古镇包车或自驾前往。当然,也可以骑行过去,但是因为要翻过一座高山,路途遥远,很耗体力,还容易高反,最好量力而行。

3、现在的文海,正是修建成一座水库,等蓄水后,文海可能就再也看不到大片的草地,看不到成群的牦牛和马了。想见到文海这颗高原明珠的“最后一面”,最好尽早前去。

4、进入文海不收门票,但是当地村民会向你收取“垃圾清理费”,所以最好不要进入文海里面,其实在铁丝网外拍拍照,或是逛逛文海村,也就足够了。骑马就更不要了,实在无法跟当地村民沟通。

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