在初冬,发现伊金霍洛的另一种美
提起伊旗的水,大家首先想到的就是红海子湿地公园,因其秀美辽阔,简直无人不知无人不晓了,尤其是夏天,十分热闹,人们拉家带口来到这里野游、玩耍、度假,但私以为,秋天的红海子最美。
一入秋,天气便凉了下来,水边的空气分外清润,大约是夏日里的蚊虫都给冷空气赶走了,水干净冰冷,颜色也蓝得耀眼,好像一块巨大的蓝宝石。茂密的芦苇丛比人还高,叶子已然枯黄,却昂首不倒,白色的花絮挤的密密的,一大片一大片,彷佛燃烧着白色的火焰。空阔的蓝天白云下,蓝色的湖水与白色的芦苇连成一片,浩浩荡荡的。水边是茂密的植被,秋天变黄了,但还夹杂着紫、红、灰,叶子呈现出丰富的层次,令人目不暇接。
遗鸥在水中自由自在的游着,划下一条浅浅的水线,一双眼睛圆溜溜的,纯真美丽;偶有动静,扑棱棱的飞了起来,展开美丽的羽翅,在天空中留下一道看不见的弧线。我没有见过大片大片的遗鸥,有时候是一只,有时候是两只,最多也只有几只,好像是一种高傲的鸟儿。
垂钓区算最热闹的了,即便是冬天,只要未结冰,总有人钓鱼。钓者全副武装,连椅子都备好了,坐在水边,一坐就是一下午,管他能有多少收获,单单是这宽宏清澈的水,这翩跹的遗鸥,这摇曳壮阔的芦苇,就够美了!这个年头,谁有这样奢侈的一下午呢?每次看到那些垂钓的人,我就十分羡慕,羡慕他们有大把的时间以及闲适的心情,可以在水草丰美的地方,挥霍时光。
每一个地方的落日都不同,可谓千变万化,但相同的一点是,都十分惊艳,无论你身在何处,日暮时分,夕阳总是会让你心驰神往。当然,红海子的暮色,别有一番滋味。夕阳西下,它是披着嫁衣的美娇娘,余晖把云层涂染,把水面涂染,目之所极,红霞霸占了一切,艳艳水波,翩翩飞鸟,层层云朵,列列秋风,心为之沉醉。日落之后天空就变成了紫色的帷幕,薄薄暮色,蒙蒙湖水,婉婉新月,点点星光,实在是美极了!
鄂尔多斯的春秋,经常起大雾。如若起雾,你将看到另一个海子。雾刚来的时候,一切都披上了一层薄薄的水纱,烟水迷蒙中,小岛中央的亭子还依稀可见,姿态盈盈,水中倒影绰绰,这孤绝的小岛与世隔绝一般,在雾气中绝然孤耸,有一种清冽的的气质,让人远观而不敢近耍。
雾渐渐重了起来,一切都慢慢隐去,那摇曳的芦苇,孤绝的小岛,翩跹的遗鸥……只剩下那一排高耸入云的建筑CBD,剑一般插在天空中,并肩而立,一副坚决固执的样子。好像奔赴战场的勇士,在萧萧风声中,将要慷慨别离。不过,我们都知道,那其实是较为长久的存在,因为高,在大雾中才是很好的航标。但若要依着这高高的航标前行,你需要同样站在高处,或者,抬头仰望。
在鄂尔多斯,说起水,大家都会提到靠近黄河的地方:如达拉特旗,殊不知,伊旗也是一座“水中城”。伊旗人都知道,历史上,这里水草丰美,不然圣祖何以择此地为长眠之地呢?这几年,伊旗一直在做一件大工程,那就是打通所有的水域,将乌兰木伦河、柳沟河、掌岗图河,东红海子和西红海子这三河两湖接通,再挖8个湖泊,这些湖泊像一粒粒宝石,晶莹剔透地镶嵌在伊金霍洛这片土地上,形成“水在城中、城在绿中、人在景中”的宏大规划。我想象着这些水精灵躲在我们看不见的地底下,悄悄牵起彼此的手,互相输送水流,滋润彼此,实在有趣,且有爱。
2.乌兰活佛府
乌兰活佛府是一个地标性的建筑,很多人都知道,但很少人会把这里当作一个旅游景点,大约是因为宗教色彩太明显。外地人来鄂尔多斯,我们推荐的也是响沙湾、成吉思汗陵、草原等,所以,这里之于我,大概是一个惊喜的捡漏。
第一次到乌兰活佛府,是一个月圆之夜。我和男朋友想找一个地方散散心,驱车出发,不知道怎么走,就走到了这里。那晚的月亮很大,云层通透明澈,星星极少,这座白日里金碧辉煌的建筑,在月色下异常安静沉默,大殿高高在上,周边洒满清光,台阶一阶阶铺着雪白的月光,好像是给画出来的,不似人间。经幡在风中飞舞,我们就站在门口,看着月影轻摇,竟然不敢踏入半步。
一直记得那晚的震撼,后来我们曾无数次驱车前往活佛府,只是静静的待在夜色下看这座神秘的佛教庙宇。没有月亮的晚上,如果是晴天,星星清亮,粒粒可数。我们就沿着墙壁转一圈,转经筒发出低沉的声音,这里恢宏幽静,沉默的和岁月一样。
这座活佛府是为了十二世转世活佛而建,距离市区较远,周围绿植遍布,鸟语花香,如果不怕孤独,倒是一个修行的好场所。2011年开始建设,2015年竣工,十二世乌兰活佛于2015年7月21日入住。府邸的建成为十二世乌兰活佛提供学习、生活、弘法的场所,同时这里也承担弘扬内蒙古佛教文化的重任。不过,我们去的时候,听说活佛已经前往青海塔尔寺学习修行,并不在寺庙中。
对于藏传佛教,我们知之甚少,但是十一世乌兰活佛备受人民爱戴,因为他做了很多事,是一位入世的修行者。他出生在郡王府,生为一个王爷的儿子,却和兄弟们有着截然不同的命运,他2岁时被认定为十世乌兰活佛的转世灵童,6岁时坐床,9岁赴塔尔寺开始其修身习经的终身历程。1938年-1943年,他应家乡民众之邀,会札萨克讲经布道,最多聚众达6000人,可见其影响力。因其聪慧敏悟,佛法精妙,他先后出任过塔尔寺第一百任居巴扎仓法台、第八十四任总法台(为第一位出任塔尔寺总法台的内蒙古籍蒙古人)等职,法台大约是寺庙的方丈吧。当时,人民疾苦,但依然会想方设法进献佛祖,身为总法台,他把收集来的钱财用来修复庙宇,弘扬佛法。位于伊旗台格苏木门克庆嘎查的吉祥福慧寺始建于1736年,后毁坏,1990年到1998年,十一世乌兰活佛筹资200万元进行重建恢复。在抗美援朝期间,他还为给国家捐献了4锭50两元宝及2000块银元。在那一段不太平的日子,他的存在深深抚慰着教众疲惫不堪的心。
2004年十一世活佛在呼和浩特圆寂,2005年十二世活佛出生,被认定为十一世乌兰活佛的转世灵童,开启了另类人生。据说活佛的学习十分艰辛,修密宗经典,多门功课,多种语言等。我看过照片,是一个胖乎乎的小孩子,也许身为活佛转世灵童,他并非像普通孩子一样,应该是可以承担那样辛苦的学业的。不过看着这座偌大的庙宇,心想生活在这里,如若是凡人,该多孤独。
建筑集合了藏、蒙、汉三种元素,藏式梯形窗,藏式边玛彩绘墙,中式传统院落,蒙式穹庐,望之辉煌壮观。如若在高空俯视,或者看航拍图,才能发现院落整体形状为圆形。墙体镶嵌有999个转经筒和八宝塔,东南西北设置四门,内部有四进院落,建筑依中轴线对称布置,方正规整。殿内华丽端好,宏博精美,分别供奉不同造型的菩萨,有的神采奕奕,有的慈眉善目,有的金刚怒目,因不许拍照,我们匆匆跪拜退出。
夕阳下,流动的层云,火烧般的夕光,将这座偌大的建筑染为金赤,实在壮观,之后缓缓进入深蓝的夜色。
每一个人心中,都有一个民国梦——缱绻多情的旗袍女郎,灯红酒绿的十里洋场,传奇艳艳的大师风采,波诡云谲的政治风云。
民国,有绵长岁月,有烂漫情愫,有凄凄流民,有莽莽山河。
我也曾买一张机票,飞往梦中的他乡,在幽深的小巷里寻找民国的影子,在第五大道寻找往昔的繁华。
上海的老巷、北平的胡同、天津的港口、哈尔滨的洋楼……但那不是我的民国。我的民国大风起兮云飞扬,我的民国有精雅的一面,但绝不能少不了粗粝;我的民国有山水灵动,但绝不能少了土地深沉。
后来,我来到了北方民国城,看到了祖辈们影子,昔日的生机勃勃。
走进北方民国城,一卷古旧泛黄的薄薄胶片在你面前铺展开来。
在青石铺就的街道上走一走,迎面而来的是巍峨的城门,建筑全部是土黄色砖石与雕花木门,散发着古旧的气息。
临街的门店,张贴着旧时代的手绘海报,淡粉点红唇,浓墨挽发髻。
去民国城,一定要穿旗袍,方不辜负古老怀旧的氛围。第一次去,我们几个女孩子带了好几套旗袍,换着穿,把自己想象成民国时期的女子,走路说话都婉约了起来。是啊,那个年代的女人,尤其是受过教育的女人,活得比现在精致,沉稳。
走在那条街上,你会恍惚,有那么一刹那,忘了自己身在何处。好像一回头,在街角的转弯处,会遇到一个穿旗袍的女子,款款走来,眉梢眼角,全是风情……
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