历史上地位显赫的赤峰,藏着多少契丹王朝的秘密?
你好,赤峰
“去内蒙会晒黑,还去吗?”
“去!”
“去内蒙每天吃肉,人也长肉,还去吗?”
“去!”
“那好吧,跟我们一起去玩吧!”
对内蒙古大草原,是一直心驰神往,可能是因为闺蜜来自这片土地,每每听她提起内蒙的事,总想去看看她的家乡到底有多美,也可能仅仅是一个在南方出生、成长的人对北方总是充满了好奇和期待,所以所以当小伙伴们问我要不要一起出发,我就义不容辞地答应了。
没错,时隔一个月,我又来到了内蒙古,不过这一次,有点不一样,我们来到了赤峰,据说要探寻契丹族消失的奥秘。
契丹是什么民族?
出发前就开始思考这个问题,天噜啦,我的历史地理课都干嘛去了,丝毫没有印象。众所周知,金庸的《天龙八部》里也从小不爱看武侠小说的我,别说原著,连电视电影都没有认真看完!
事到如今,我只能尽一己所能,问度娘,刷某乎,如果你也跟我一样茫然,希望我以下浅白的介绍,能帮到大家:
传说契丹族的祖先是一头青牛,有一天青牛在草地上吃草,突然看见一个仙女骑着白马从天而降,后来青牛和仙女相恋留下了后代,于是契丹族都自称自己是青牛白马之后。
契丹族开始就是个小部落,在唐朝时急速壮大,不过后来在唐朝的打击下又变得四分五裂,直到五代末年耶律阿保机统一各部落,契丹才真正意义上实现了大一统,也正式建立了辽国。
经过辽太宗耶律德光大刀阔斧的开疆扩土,辽朝在萧太后的时候达到全盛时期,疆域从东北至今日本海黑龙江口,北至蒙古国中部的楞格河、石勒喀河一带,西到阿尔泰山,南部至今天津市的海河、河北省霸县、山西省雁门关一线与北宋交界,与中原的北宋对峙,两宋时期以辽朝的疆域最为广阔。
关于契丹的传奇故事,纸上得来终觉浅,没有什么比来到巴林左旗林东镇更直观了,这里是辽上京所在地,是契丹时的政治文化中心,创制契丹字的耶律阿保机就是在那里登基称帝的。所以要探寻更多契丹的奥秘,一定要来巴林左旗。
辽上京
经历了上一次元上都之旅,我以为我的脑补技能已经到达了一个新高度,但当陪行的小哥哥指着我们下榻的朱家酒店对面的一个疑似荒废工地的草坪说,看,这里就是辽上京,我还是略略地表示小吃一鲸!
拜托,随手一指也要走点心啊,这就是朕为你打下的江山?然而没错,这还真的就是,而且还是是中国古代漠北地区的第一座都城,也是中国保存最好的古代大遗址之一。这恐怕是我去过的最“大隐隐于市”的古迹了……
辽上京遗址,是中国辽代都城遗址。根据资料考究,辽太祖耶律阿保机于918年(神册三年)开始兴筑,初名皇都,926年(天显元年)扩建,938年(天显十三年)改称上京,并设立临潢府,为辽代五京之首。抗日战争时期,日本人曾在此挖掘。1962年内蒙古自治区文物工作队进行了全面勘探和试掘。 1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
时至今日,在我们来到这个现场之时,考古的专家学者们,依旧在孜孜不倦地努力着,想要从这里发掘出更多被岁月丢弃在风雨中的历史故事。不禁唏嘘,一千多年前,契丹就在此崛起之地。疆域达489万平方公里,统治着900万人,开创出两院制的政治体制,并创造了契丹文字的契丹皇都,经过千百年来的历史更迭、风雨洗礼,当初雍荣华贵都已不复存在。
通过考古发现,辽上京城内及其周边,有名称的寺庙久多达二十余处,可见当年统治者对佛教的重视和认可。石刻观音菩萨像喂鱼皇城一佛寺里,原高达4.7米以上,脚踏莲座,颈饰璎珞,相貌温和,手捧似净瓶,与山西大同华严寺观音风格略同。
时代变迁,信众们对佛教的虔诚不曾有变。
辽陵及奉陵邑是辽代祖陵及三座帝陵古墓葬,奉陵邑,奉是伺候,侍奉,陵是陵墓,邑是城池,在中国古代,皇帝陵寝的前方兴筑一座城郭,作为守卫和奉祀陵寝作用,这座城就叫奉陵邑。
辽太祖耶律阿保机葬于我旗林东镇西20公里处的漫岐嘎山对面的山谷中。辽祖陵是辽代最早营建的帝王陵寝,是契丹民族的精神家园,开创了辽代陵寝制度的先例,在全国乃至全世界陵寝制度中占有重要地位。辽祖陵东南处为其奉陵邑,即祖州城,是辽朝皇室耶律家族世居之地。位于祖州城内的石房子等历史遗存,因缺乏史料佐证,其用途猜测不一。辽祖州祖陵遗址于1988年被国务院确定为第三批全国重点文物保护单位。
如今来到这里,走在小道上的小石头可能都是辽代的残垣断壁。
顺着小路登上山,只见一座巨石建造的四方房子隐藏在丛林中,屋顶、四面墙、地板全是完整的一块巨石,据闻石屋中曾有一座白色石神像,后来被人打碎做了磨刀石。可惜了。据介绍,这巨石重达数百吨,当年是用融冰滚木法将大石搬运至此,可见当年建筑智慧与建筑工艺之高超,同时也为我们留下了许多好奇与无尽迷思,不禁猜想,巨石之下是否有什么神奇密道,可以通往某处不为人知的地方。
在辽上京遗址南20公里处有一座灵岩山,又叫桃石山,山上有一巨石,正面看像仙桃,侧面看又酷似“鸡雏凌云”,这里山峰险要,风光旖旎,山上还有“再生洞”“阎王道”“地狱之门”等景点。最重要的是在山下有一座召庙,有“北五台山”之称,相传到召庙三拜,能得到去五台山一拜之圆满功德。
山间有朝拜圣地辽代石窟“真寂之寺”,即林东后召庙石窟寺。石窟开凿在桃石山东南面陡壁上,分中、南、北三窟。窟前是清代续建的喇嘛庙“善福寺”,真实反应了辽代佛教文化的盛行和辽代中晚期石雕艺术的发展过程。
山顶“阎王道”、“再生洞”等景点,看着险道就打了“退堂鼓”的我未能亲睹风貌,不过听登上去的小伙伴说,山顶风光独好。只是女生们如果想要体验再生洞,就千万不要贪漂亮穿抹胸衣服,不然会摩擦到皮肤受伤。
据《魏书》记载,早在1400多年前,契丹作为一个中国北方民族就已经出现,他们兵强马壮,骁勇善战。部落首领“耶律阿保机”的统一了契丹各部,于西元916年建立了契丹国,947年改国号为辽。但令人惊异的是,这样一个不可一世的民族,自明代就集体失踪了,人们再也听不到关於他们的消息。如今来到巴林左旗,即使站到了遗址边上,也只能看着原野感叹历史的荒凉,大概只有在博物馆里的出土文物展品中,才能窥探出一点关于契丹的神秘故事。
辽上京博物馆位于巴林左旗林东镇南部。竣工于2003年9月的辽上京博物馆的前身是巴林左旗博物馆,属于国家三级博物馆。该馆收藏着巴林左旗出土的新石器时代“红山文化”、“富河文化”遗存和辽代历史文物15000件、标本近10000件,有珍贵的研究价值,很多文物都是孤品。
拥有如此多文物的博物馆,若要问镇馆之宝,那当数这枚契丹大字钱币。这枚钱币可以说是收藏界独一无二(仿铸品除外)的。钱文“对读”(读序上下左右)的,契丹大字“天朝万岁”背阴刻契丹小字“天地契丹,万世永顺”(陈传江译)的,折十型银钱。从这一枚小小钱币里能考究出如铸造工艺、文字,甚至供养祭祀的文化习俗。只是我非专业人士,也无从说清其中一二。
看着那些辽代壁画,使我有点脑洞大开:
原来契丹女子都是这么旺夫益子啊,难怪他们民族如此强大!
网上流传的旺夫益子面相图,女子头发细软、额头饱满,眼有神鼻有肉,面不露骨,脸型方圆,唇厚且下巴有肉。这与壁画里的契丹女子,简直是不谋而合啊!
这自然是我的随便说说,只是从画风可见,契丹族对“美”的标准,和唐代也比较接近,估计是因为年代相近,审美也有相互影响,相互融合。
说到融合,契丹族很早就已开始实行氏族外婚制,即两个不同世系的氏族之间互相通婚。而这两个氏族,则分别被神话为以“青牛”和“白马”为图腾的世系集团。契丹建国以后,以“青牛”为图腾的血缘集团被标记为“耶律”氏;以“白马”为图腾的血缘集团被标记为“萧”氏。在经历了漫长的社会变迁之后,契丹族依然遵循着两姓互为婚姻的特点。并由于这种习俗,在辽代的契丹社会里,形成了一系列开放多样、独特的婚俗现象。后来,氏族外婚制下的契丹族人也不排斥与外族通婚,渐渐也就与汉蒙等外族融合,再后来居住在契丹祖地的契丹人渐渐忘记了自己的族源。这也是关于契丹族消失之谜的说法之一。
当一回契丹后裔
辽国从耶律阿保机建国到西辽灭亡在历史上存在了不到三百年的时间,可至今五十六个民族里面根本没有契丹一族,历史上的契丹族到底去了哪里呢?历史学家都没有定论的话题,我浅浅游历三五天,也是无从下笔。
无可否认,蒙古族与契丹族,或多或少,都有了融合,就想象一夏,假如我们是契丹后裔们,世世代代生活在这片土地,那么每一天大概也会和现在的蒙人一样,喝奶茶吃手抓肉,骑马射箭,唱歌跳舞,这些应该也是必不可少的标配吧。
手抓的肉,奶做的茶
手扒肉是草原人民千百年来的传统食品,也是大家最常用和最喜欢的餐食,也是招待客人必不可少的美食。
在蒙古,杀羊有自己独特的一种技术,不见血,羊肉肉质也特别好。首先,拔去羊胸口近腹部毛,后用刀割开二寸左右的直口,将手顺口伸入胸腔内,摸着大动脉将其掐断,使羊血都流聚在胸腔和腹腔内,谓之“陶心法”。这种杀羊法优于“抹脖杀羊法”,即羊血除散在腔内一部分外,还有少部分浸在肉里,使羊肉呈粉红色,煮出来味道鲜美,易于消化,羊肉干净无损。然后,剥去皮,切除头蹄,除净内脏和腔血,切除腹部软肉。并按羊各关节,将全羊带骨制成数十块,放入不加盐和其他佐料的白水锅内,用大火保持原汁原味,适当控制火候。只要肉已变色,一般用刀割开,肉里微有血丝即捞出,装盘上席。这样制作出来的手抓羊肉都具有鲜美、细嫩、不腥不膻,即使平时不爱吃羊的我也忍不住多吃几块。
我们都说“一日三餐不可少”,草原人民却是“三餐无饭,不可无茶”。每日清晨,主妇们先煮上一锅咸奶茶,供全家整天喝。蒙古族喜欢喝热茶,早上一边喝茶,一边吃炒米。早茶后,将其余的咸奶茶放在微火上暖着,以便随需随取。通常一家人只在晚上放牧回家后才正式用一餐,但早、中、晚三次喝咸奶茶是不能少的。如果晚餐吃的牛羊肉,那么,睡觉前全家还会喝一次茶。至于中、老年男子,喝茶的次数就更多。
草原人的大party
我们去的时候,正好是巴林右旗那达慕的大日子。“那达慕”蒙语的意思是娱乐或游戏,是牧民们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会,比赛项目为蒙古男子的三艺:赛马、摔跤,射箭,这也是草原上最盛大的Party!
虽然不能上场去体验,但是我们还是去骑骑马,与红尘作伴,活得潇潇洒洒!不过自己不试过真的不知道,骑马比想象中累很多,而且姿势不对指令错误的话,马儿还会闹脾气不肯走呢。
原野牧歌,遇见摇滚
无垠的草原,蜿蜒的河流,原野花田草海,在七、八月是这里最美的时节,恰逢一场音乐盛会,激昂摇滚与美妙草原的碰撞,让我们真正享受到了一场视听的盛宴和一次心灵的旅行。
忘记有多久没有这么全情投入enjoy了,即使下着小雨也不减热情!杭盖乐队的演出现场真的超级赞!转场等待时,旁边几个绑着一头脏辫的女生讨论着有关杭盖的乐曲,恍惚之间以为见到当年的我们,现在台下,远远望着喜欢的乐队,欢呼,跳跃。
我把赤峰之旅的详尽攻略搬到了地图上,烧脑的事情让我来,你指享受旅行就好。
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