游记丨马达加斯加,时间遗忘了这片土地, 却留下最迷人的笑容
MADAGASCAR
《新旅游》丨达人报告丨文图 WEN
地球上有一个被时间所遗忘的孤岛,
在这里,进化摒弃了常理,
六千多万年的奇特熔炼,
创造了岛上神奇又独特的生命,
它就是非洲第一大岛,
世界第四大岛——
马达加斯加
马达加斯加全岛由火山岩构成,整个岛就是个宝石库,现已发现宝石矿物20多种,也是世界宝石的出口大国。在首都的各种工艺品市场或者首饰店,都可以买到宝石,但价格悬差很大,质量也是参差不齐。
普通游客即使慕名前往他们的宝石生产地安奇拉贝,也很难遇见好品相的宝石。水晶可以购买,不贵,品质我们常人还算能辨认,也放心不会买到假水晶,对一个满地是石英的国家来说,人工水晶的造价比天然的还贵!
tips:
到马达加斯加的航空公司千万别选择马航,不考虑飞机质量及飞行的安全问题,单单毫无前兆的取消航班这个习惯,对旅行来说就是个噩梦。马达加斯加是落地签,过关政府会收取25欧元或27美金,除此之外,工作人员还会向你要小费。马岛是个小费国家,零钱多带些啰。
△路边的消遣画
古朴小巧的首府
我们的第一个行程是首都塔那那利佛一日游。塔那那利佛城区很小,基本就是围绕着女王宫,从山上到山下,依次由富到贫的一小圈子,之外的就都是农田了。
在首府,食物不是大的问题,这里有马国菜、法国菜、意大利菜、中国菜,但对于味觉的期待,大家还是别投入太多感情。一个人均年GDP只有300-450美元左右的国家,单纯从经济数据看,马国是名符其实的“赤贫”国家!
△狐猴脸LOGO是当地最牛的服装品牌MAKI
之前的攻略有看到,吃这里的食物因为卫生原因容易拉肚子,所以为了安全起见,我选择的食物都是素食,但好客的马国人民怕味道不好放了好多味精在食物里,吃得大家舌头木木的。喷绘在这里是奢侈品,所有店面的墙都是一笔一笔画出来的,但效果却远远好于喷绘,色彩很是明亮。
△街头古董车
马岛的车都是在电影里见过的老古董,大部分是上世纪七十年代的法国车。马岛的新车贼贵贼贵,税费很高,所以大部分老百姓选择购买翻新后的二手车。
这里物质严重缺乏,所以他们都很爱惜自己的物品,有车的人基本上都会自己修车,自己做保养。因为经济不发达,整个国家都没有红绿灯,但司机们都互相谦让,遵纪行车,因此即便狭窄的道路也不会堵塞。
从首都到穆隆达瓦,有700多公里的路,为了欣赏全世界唯一的猴面包树大道,我们驾车开启了这段曲折颠簸的路程。猴面包树作为这个地球上古老而独特的树种之一,尽管并不是马达加斯加所独有,但全世界目前也只有马达加斯加岛还保存有成片的猴面包树林,而且全世界8种猴面包树中有7种能在马达加斯加见到。
怀着期待,想象着落日下猴面包树的美景……却殊不知,在接下来的旅程里,真正触动我们内心的,是那些孩子们的笑容。
△笔者与孩子们合影
途中我们穿过一个又一个的小镇、村庄、部落。条件好的地方盖的是当地特有的红砖房,差些的是土堆房,再差的就是茅草房。蓝天下的云,是特地形成棉花糖状,讨人欢怜的。红色的泥土,用色彩来激发人民的热情。青草绿树,用生生不息来点悟人们生存的法则。蓝色、白色、红色、绿色,构成整个马达加斯加的色彩。
△推销水果的孩子
马达加斯加早期的人民习俗是一个男人要生14个孩子,随着时代的发展,现在这个习俗逐渐消亡,但大街小巷还是充满了孩子。我们途经一路边蔬菜市场,见到外国客人,孩子们全部围上来,卖力地为家里招揽生意。因为语言无法沟通,他们只能用明亮的眼睛来吸引我们的注意力。
△村民们目送我们离开
沿途,我们拜访了一个小村庄,村民们住的是茅草房,十几户人家住在一起。这里的村民很有礼貌,在接受糖果的时候围成一个圈,整整齐齐,不抢不闹。一个穿着礼服,拿着绵羊公仔的小公主用奇特的眼神看着我们,似乎在请求我们能留下来。因为要赶路,所以我们没有逗留太久,村民们目送着我们,许久没有离开。
△超市门口
安齐拉贝
富有的工商业中心
行驶了200公里,我们抵达中间留宿的城市——安齐拉贝。安齐拉贝是马达加斯加的工商业中心,这里有通往首都塔那那利佛的火车,也出产宝石。因为富有,小镇是有城市化建设的,也有超市。这里的人力车夫被称为pousse-pousse,是法语,翻译过来就是“推推”意思。
△街头的三轮车
马岛是个女性做买卖的国家,大部分男人在马路上闲逛,妇女却不仅要背着、抱着、领着n个孩子,还得热情地向游客推销,辛苦程度可想而知。这个国家只有卖宝石的时候用到称,其他物品按个或者筐来计量。这里的水果虽然都是最原始的生长状态下成长的,但真心不好吃,皮很厚,肉很粗,水分很少。
△渔夫在收拾渔网
穆龙达瓦
长满猴面包树的美丽渔村
第二天一早我们就离开了安齐拉贝前往穆龙达瓦。路途500公里,行驶了8个多小时。沿途的景色与之前的高原山区已经有了明显地差别,湿地、森林开始出现,但不变的是那广阔的视野及那份看风景的心情。随着猴面包树逐渐频繁地出现在我们面前时,穆龙达瓦到了。
△猴面包树大道
穆龙达瓦是马达加斯加西部的一个沿海小镇,因为猴面包树大道使得这里成为马岛著名的度假小镇。但2月份是淡季,所以大部分旅店是打烊着的。
我们跟随导游办理酒店入住后,已经是日落时分,正逢观日落的好时机,我丢下行李就往海边走。孩子们留在了沙堆中玩沙,我踩着渐渐涨潮的泥巴地,向着即将落幕的太阳要个拥抱。
△树荫下玩耍的小孩
海滩边上就有一个小渔村,村里的孩子傍晚在海边嬉戏。见我拍照,都纷纷跑来要被入镜。海边的孩子比之前山里的孩子性格要开朗很多,或许这也是我更喜欢大海的原因吧,能让心情更轻松愉悦。
穆龙达瓦的温度比塔那那利佛高出十多度,在这里防晒霜是必须要经常涂的。天空,向我们展现的是它一丝不挂的本源色彩,我们乘坐着当地特色的独木舟,向南部海滨小渔村贝洛苏麦驶去。
△女孩们很爱表现,给她们拍照都乐得不行
经过半小时的轻舟荡漾,我们抵达贝洛苏麦。黄泥巴的海岸上,渔夫们正在收拾渔网,妇女将男人们刚打捞上来的海鲜摆在沙滩上叫卖,孩子们跟在母亲的后面傻傻地发呆。我们走上岸,默默地观察着他们的生活状态。
他们的世界是如此的小,小到只有这个小小岛,从童到叟,一辈子的时间都在这个一眼就能望到边的滩涂地上,每天日出而作日落而息。村里只有少数几个人出过“远门”,也就是坐这小叶舟来到镇上买点或捡些生活必需品,一辈子过着没有电的生活……
△简陋的小店
前方有间小店,所谓的店其实只是几根木棍加一块烂布,店里卖的是今天的午餐“小岛拌面”。老板娘同这里大部分的妇女一样,用黄土做着面膜防晒,见我过来,忙着推销自己的主打菜。我看看她的商品,心里抽过一丝痛,微笑着拒绝后,继续往前走。
一个孩子莫约两岁,手上捧着自己的饭盒,此时正滋滋有味地享用着今天的午餐。见我走来,竟傻傻地冲着我笑起来。我情不自禁地靠近他,蹲下来,“你好呀!”我用普通话说,小家伙咯咯咯地笑着,“hello!”我用英语说,小家伙咯咯咯笑得更欢了,以至于把鼻涕都笑出来。
我拿出纸巾帮他把鼻涕擦干净,捧着他的脸,凝视着……眼前的这张脸是如此的天真纯洁,在他的脸上,我看不到城里孩子的那份警惕心,看不到被家长宠惯的那份娇气,甚至看不到我们认为生活困苦会给他带来的那份悲伤……其实人的很多不快乐来自比较和社会的多层面,当你被关在这个小岛上,几代都与世隔绝,岛上的居民都过着平等的生活。没有贪欲,没有诱惑,日复一日,年复一年,简单生活……
因为过度地砍伐,猴面包树大道已不如早期那样繁荣,道路两旁的猴面包树用眼睛就能数出棵数。除了景色被破坏,这里的人似乎也不再朴实。
当地孩子们被游客 “宠”坏了,见人就讨钱。热情招呼你合照后,马上会要钱;拍摄下他们抓的变色龙,也要钱。这样的风气,让我们对猴面包树大道产生了不愉悦的心情,幸好美妙的日落,将我们的阴霾一扫而光。
离开穆龙达瓦,我们原路返回塔那那利佛,度过在马达加斯加的最后一夜后,短期旅程就这样结束了。没有享受到美食,却填饱一份大大的精神食粮。
我见到了真正的贫困,但也见到了最真挚的笑容。直至现在,提起这次路途的印象,我脑海里第一时间出现的就是那些孩子们的眼神、笑容,接着才是那些绝世的美景。
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