维多利亚湖的秘密

我从来是不愿意写游记的,古人写游记多是借题发挥,要么借景生情如柳宗元,要么由景入理如苏子瞻,我写不出那样的深刻,所以作罢。但是我又来到这维多利亚湖旁边,却是从不同的国家来到,这让我有些人生漂泊的感触。

维多利亚湖是非洲第一大淡水湖,世界第二。在我的眼中,非洲的外形像是一块巨大的石罄,维多利亚湖便是这块石罄的罄眼,如同非洲的眼睛,是一汪多情的饱含泪水的眼睛。

很难想象在东非的内陆有这么一块风水宝地,这大大出乎一般人对于非洲干旱少水的印象,这个丰富的水资源宝库被东非的三个国家瓜分,内陆的乌干达,和沿海的坦桑尼亚肯尼亚,肯尼亚只占东边的一个湾区的很小一部分。

古人因水而居,因为这个湖,三个国家也应运而生了三个大城市,肯尼亚那边基苏木是肯尼亚的第三大城市,坦桑尼亚这边的姆万扎是坦桑的第二大城市,乌干达那边的堪培拉是乌干达首都,乌干达没有海港,所以湖边的城市成为首都就很好理解了。

15年我去过肯尼亚的基苏木几次,去湖边钓鱼,去中餐厅吃鲈鱼,听华人超市的陈老板讲他那些年的故事,他是基苏木的传奇人物,也是老非洲了,起初在中餐馆里打工,后来"周游列国",四处闯荡,被人用枪指过,得过疟疾,任何困难的事情都碰到过,一晃二十年过去,他有了酒店超市,有了工厂,干出了一番事业,有了自己一方天地。我佩服这样白手起家的人,靠自己的双手在非洲脚踏实地一步一步向上爬。

我曾去过肯尼亚的navasha湖,nakuru湖,波歌莉娅湖,泛舟湖上看时有时无在水里捉迷藏的河马,看各种鸬鹚在岸边的树丫上等待乘凉,看长颈鹿在湖边的树丛中悠闲的吃树上的新叶,看一片火海似的火烈鸟御风而起,看着来自中国的游人拿着长枪短炮的拍着自然的风景,这些是我的记忆,而这些远比不上维多利亚湖的博大,这博大似海,让人心生豪迈,浩浩乎如凭虚御风而不知所止,飘飘乎如遗世独立羽化而登仙,与苏子神交,当不虚此行。

也不知道是什么时候,鲈鱼被外国人带入到维多利亚湖,这种鱼生性凶猛,以其他鱼类为生,本来维多利亚湖有两百多种鱼类,但是因为这种鱼的加入,维多利亚湖的鱼类只剩几十种,基本上鲈鱼成了一家独大的鱼种,可是对于后来的中国人来说,这却是一件好事,中国人喜食鲈鱼,而且鲈鱼鳔有很高的营养价值,这让中国人四处购买鲈鱼鳔,一时间维多利亚湖的鱼鳔贵了起来。这让我有一些联想,欧美人就好比这维多利亚湖里的鲈鱼,来的早,没有天敌,一家独大,四处欺凌,碰到了后来的中国人,他们的好日子就算到头了。

我昨天来了坦桑尼亚的姆万扎,在湖边的中国酒店居住,老板夫妇是十五年的老坦桑了,酒店的样式是中非结合,茅草的房顶中国的灯笼,在世界上的任何地方,如果你想吃中国菜,那就去找有灯笼的地方,灯笼亮处,中国人就算到家了。我很羡慕这些四五十岁在湖边有个酒店的人,相依相伴,看看碧水连天,这简直就是世外桃源,若我老了,停了这四处的游荡,也想拥有这么一个地方,接待在这非洲闯荡的中国人,煮一碗牛肉面,做一份水煮鲈鱼,让他们不那么的想家。

东非共同体是一个经济一体联盟,但是这个联盟十分松散,名义上的关税互免和互通有无在现实中并没有实现,内陆运输也面临着很大的困难,而且申请五国免税证书困难,在海关和内陆各个环节都会遇到各国的刁难,这让我们这些习惯于"以经济建设为中心"的中国人很不适应,有中国人有维多利亚湖经济一体化的想法,这是非常正确且先进的想法,可是这三个国家历史恩怨深厚,大小摩擦不断,很多很好的想法都不能得到有效的实施,一湖三国分,各自为政,一衣带水而纠纷斗争,鲈鱼如此,人类亦是如此。

无论如何,这是一个漂亮的湖,是一个休闲旅游的好去处,记得那时钓鱼,看小孩用一根木棍绑鱼线鱼钩鱼漂,大有姜太公钓鱼的气势,却时不时钓上一条很大的鱼,处变不惊,有条不紊,一派成竹在胸的气象,我想国内那些拿着高级鱼竿全国各地找钓点的钓友该羡慕嫉妒恨了。自然之美,在一派天然,在知足常乐,在人物和谐。

我坐在湖边写东西,窗外是淅淅沥沥的小雨,那雨在一望无垠的湖面肆无忌惮的飘洒,让人有"烟波江上使人愁"的情绪,偶有寒鸦从湖面惊慌失措的飞过,让人心中一惊。我已在这浩渺的非洲将要十年,始终没有达到东坡先生"此心安处是吾乡"的境界,而我对于人生的思考亦从来没有终止,最近我常读书,身在旅行,心在书上,当我老了,应没有什么可遗憾的了。

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