行走在铁托的故乡萨格勒布
有读者看了我昨天写的塞尔维亚游记留言说,出国一次,就要多走一些地方,希望我把塞尔维亚周边国家也写一写。
那我就把2014年冬在克罗地亚首都萨格罗布的游记再“热”一下,以飨读者。
但是要注意哟,克罗地亚只是加入了欧盟,但还没有对中国实施免签政策,因此去那里之前,必须要办好申根签证哟。
用加急一天的时间和60欧元,我办理了在萨格勒布停留一天的签证。
在我接到来自Zagreb(萨格勒布)邀请时,我还不知道,原来这里是克罗地亚的首都。
对于克罗地亚这个位于巴尔干半岛西北部的国家,我对它的印象来自于强悍的足球队员,以及他们球衣上红白小方格子组成的图案。
在我提前做准备功课查询与萨格勒布有关的资料时,忽然发现,原来它还是前南联盟缔造者铁托的故乡,铁托早期进行革命活动主要是在萨格勒布。
多么熟悉又遥远的名字,在我青少年时代知道为数不多的外国领导人中,铁托的名字是响当当的,这个巴尔干半岛的铁汉缔造了一个统一的南斯拉夫共和国。
今天,尽管南斯拉夫已经成为一个历史的名词,但铁托在88年的人生经历中,却留下了许多传奇的故事。
特别是他在1977年88岁高龄时还访问了中国,许多我这个年代的中国人对他记忆深刻。
12月12日早晨,我从贝尔格莱德乘坐塞尔维亚航空公司以网球名将小德命名的A319飞机,亲历23年后重新开航的首航飞机抵达萨格勒布。
这个陌生的城市给我展开的是一幅崭新的景象,一个有着丰富的文化生活并充满活力的温暖城市。早在1980年6月,萨格勒布便与上海市结为友好城市。
萨格勒布旅游局负责人穆夫特说,这是一个对所有希望了解她的人发出热情邀请的友好城市,一个必将满足你的期望的城市,一切都构成了这个城市的悠闲品性。你所做的最好的事,就是享受城市里奇妙的气氛,许多人宣称,只有萨格勒布的美女比这种气氛更美妙。
好会做推广的的旅游局人,用这种独特的描述来激发人们想象的空间。
萨格勒布旅游局坐落在被称为“下城”也就是新城的中心,这座三层小楼的外墙涂着的淡黄色,给人以阳光的感觉。
据穆夫特先生说,2014年,萨格勒布接待了2.9万来自中国大陆的游客,比2013年增长了26%。“中国市场对我们非常重要,虽然这个数字还比较少,但是可以看到每年都在增长。”
穆夫特先生滔滔不绝起来:“萨格勒布是中欧历史名城,我们发现,中国游客对文化古迹非常感兴趣。特别是塞尔维亚航空公司开通了萨格勒布航线,40分钟就能到达这里。我们国家已经加入欧盟,因此持有申根签证的游客就可以进入。
我们这里还是举办会议旅游的好地方,2014年举办了3000多场会议旅游,排名在全球会展旅游第70位。
我们目前在不断完善基础设施,一个新的会展中心正在建设中,再配上新机场和新航线,相信今后会有更多包括中国游客在内的全球旅游者来我们这里旅游。”
在了解萨格勒布旅游基本情况后,我们便跟随萨格勒布旅游局安排的中文导游米娅,开始了步行游览萨格勒布的旅游。
米娅是1987年出生的萨格勒布人。像许多这里的姑娘一样,脑袋很小,眼睛很大,个子高挑,凹凸有致。
她自我介绍说:“我是萨格勒布旅游局唯一会讲中文的导游,因为我在中国北京语言大学学过一年汉语,在中央美院学过四年中国工笔画。我是一个艺术家。”
和大多数大嗓门和行动迅速的导游不同,米娅说话时的声音非常柔和缓慢,178的个子还穿着高跟鞋,走路的样子很悠闲,一步一步不慌不忙。
她告诉我们说:“在萨格勒布旅游不需要汽车,步行就能走遍全城。我父母和我都出生在萨格勒布。他们俩从小就是邻居。”
这分明就是一对青梅竹马的两小无猜发小呀。
米娅把她的生活用一句话解释清楚:“爸爸把他的房子给了我,我就住在父母身边了。我们对这座城市充满了感情,我闭着眼睛都能带你们游览。”
在这样的城市生活,有房,不用车,生活很是安逸。
这个说闭着眼睛都能带游遍全城的艺术家姑娘的确与众不同,她把我们带到的第一站就惊住了我们。那是坐落在市中心旁边的山坡上的公墓弥乐谷。
“我们第一站参观墓地,这是我们国家最大的公墓,无论是总统、官员还是普通市民,都可以埋葬在这里。”
这难道是克罗地亚的旅游风格?还是客随主便吧。
米娅兴致勃勃地给我们介绍说,这是欧洲最美的墓地之一,也是美丽的公园和露天艺术画廊,是由德国杰出的建筑师建造的,是十九世纪的风格。
米娅把我们带到克罗地亚第一任总统的墓前,这里点燃着昼夜不灭的长明灯。
我们跟随米娅在墓地漫步,欣赏着一座座如雕刻艺术般的墓碑,我很想知道墓碑上写的克罗地亚文中的意思,但米娅似乎也翻译不出来,她还不断地抱歉说:“这里实在是太大了,走不完,我们还有很多要看的旅游景点。”
走出弥乐谷大门,我们都大出了一口气,接下来的行程该是活生生的了吧?
继续发挥艺术家奇特思维的米娅将我们又带到了纪念克罗地亚死难烈士的纪念碑前,一块块黑色大理石上密密麻麻刻着死难者的名字。
“他们都是为国家牺牲的。”米娅只能用很简单的中文表达她的意思。
“铁托你知吗?”我问这个87年出生的姑娘,她对这个名字似乎一点敏感都没有,或者她有意回避我提出的问题。
“我们现在可以步行去看新城了。”米娅终于带我们回到了现实活着的世界中。
在通往新区的路上,米娅先带我们看了一个用铁铸成的展示城市全貌的“铁盘”。
米娅说,萨格勒布整个城市由三部分组成:即由教堂、市政厅等古建筑组成的老城,也称上城区,和由广场、商业区、歌剧院组成的新区,又称下城区,以及二战后发展起来的现代化市区。“我住在下城区,我非常喜欢。”
我了解到,萨格勒布这座历史名城其名的原意是“战壕”。公元600年斯拉夫民族在此定居,1093年该城始见于史籍,当时为天主教布道点。后来兴起两座分开的城堡,13世纪形成了有一定规模的城市。
16世纪初被称为萨格勒布。19世纪是奥匈帝国统治下的克罗地亚首都。当时曾是南斯拉夫民族主义运动中心,在南斯拉夫民族解放斗争中起过重要作用。
1918年在萨格勒布召开的克罗地亚议会,宣布与奥匈帝国断绝关系,建立塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国。二次世界大战期间该市是轴心国统治下的克罗地亚首都。
1945年被南斯拉夫游击队解放,后成为前南斯拉夫社会主义联邦加盟共和国克罗地亚首府,曾是前南斯拉夫第二大城市,最大工业中心和文化中心。1991年成为独立后的克罗地亚共和国首都。
在萨格勒布市中心耶拉西奇广场两旁,设有许多政府机构、银行及商业办公中心,在广场的中央矗立着克罗地亚民族英雄班·约瑟夫·耶拉西奇的巨型雕塑。
1848年在耶拉西奇带领当地民众击败了匈牙利人的入侵,使克罗地亚第一次成为统一的国家。在广场周围还集中了许多18、19世纪的巴洛克建筑。
横穿耶拉西奇广场的是萨格勒布著名的伊利卡大街,这里集中了许多商店和大型超市,是萨格勒布主要的商业街。
正是圣诞节前夕,大街小巷装饰了各种圣诞树,每年12月才在街边和广场旁临时搭建的白色圣诞小屋里,销售各种与圣诞节有关的装饰品,洋溢着一种喜气洋洋的气氛。
我在广场上看到许多十几岁的少年,个个是俊男靓女,我问他们怎么不上学。他们说:“我们在旅行。”看来,旅行是这里最普遍的休闲方式。
米娅给我们设计的旅游路线很生活化,带我们来到露天菜市场,让我们体验这里市民的生活。
这个菜市场有一个很好玩的名字“萨格勒布的肚皮”,蔬菜水果和鱼肉应有尽有。
我看到平时在中国吃的蔬菜和水果,价格和人民币差不多,但这里用的计量单位是公斤。
如果不是因为小摊贩们长着典型的老外的脸,光看这蔬菜和价格,我以为来到了中国的菜市场。
米娅很喜欢和我们谈她在中国上学的事情,比如她是中央美院第一个学工笔画的外国人,而且是女生,还是用左手拿笔。“老师都不知道怎么教我了。”
也许是因为有着艺术的天分和情怀,米娅在整个下午都带着我们沿着博物馆行走。“那个是一个博物馆,那个又是一个博物馆。”
太阳落山,天渐凉了,米娅带我们来到她最喜欢的甜品店,真的是琳琅满目,价格又不贵。
店里有很多人,悠闲地喝着咖啡,吃着甜品,一幅很知足的模样,此情此景又使我不由自主地想起了铁托。
当年他在这里打仗时,是否想到几十年后,人们是这样生活呢?
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