张Enzo的克罗地亚自驾游记(3):追随最美日落
各位,我又回来了!
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张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色|仕游
那么在这一部分你将看到:
▲一群牛
▲悬崖上的观景酒吧
▲日落日落日落
好的,咱们书接上回。第二天酒醒后,我发现杜布罗夫尼克卖的明信片有很多鸟瞰视角,图片看上去并不像航拍,回家看了下地图确定了这个位置应该是在老城区旁边的山上,于是第二天设置好导航就先上山了。
▲刚刚上山的时间还是早上,不知道是晨雾没散还是因为有点阴天
山上还有一个战争博物馆,这时我才意识到克罗地亚是我去过的国家中,离战争最近的一个。下面这段文字部分摘抄于维基百科的克罗地亚词条,大致讲述了克罗地亚独立的过程。
二次大战结束后,克罗地亚以社会主义共和国的身份加入“南斯拉夫联邦人民共和国”,再度成为南斯拉夫的一部分。然而随着时间的推移,南国社会出现了中央与地方的利益矛盾,而后更是升级为民族问题,克罗地亚人和联邦内人口最多的塞尔维亚人也因为二战彼此的迫害而存在着仇视,广布于经济、宗教、文化等层面……
80年代,南联邦内长期累积的各种弊端接连爆发,不但先后遭逢严重的经济危机和科索沃动乱,80年代末又发生了东欧民主化革命。1990年1月,南联邦执政党“南斯拉夫共产主义者联盟”召开会议,克罗地亚正式要求重组联邦,将政体改为一个各共和国间更为松散的联邦。1991年6月,克罗地亚正式宣布从南联邦独立,其法律效力自同年10月8日起生效。随后爆发与反对国家分裂的联邦军之间的战争,经过长达四年的战事,克罗地亚取得了胜利,成为主权国家。
▲战争博物馆正门
虽然从文字上对革命的描述轻描淡写,然而克罗地亚国民却对这段战争的历史刻骨铭心。战争后克罗地亚决定大力发展教育和医疗,克罗地亚国民拥有全民健康保险和免费的中小学教育,并且非常重视语言教育,从我去的几个城市甚至是不知名乡村来看,克罗地亚人的英语水平非常出乎我的预料,除此之外能熟练使用意大利语、德语的人也不在少数。
▲上山的另一个途径是乘坐这种缆车,山下的游客中心就可以买到票,不过我记得似乎不便宜
▲天晴后的老城区
▲克罗地亚海岸线有不少这种小岛,有的上面是有酒店的,往返可乘坐酒店的摆渡船
▲从山顶往另一边看会看到山区里的牛,而山里完全是另外一番景色
克罗地亚因为是较晚加入的欧盟,所以国内能见到两种样式的牌照,上图左侧车辆上的是欧盟标准格式的牌照,牌照头两个字母代表上牌的城市,ZG应该是首都萨格勒布的缩写;而右侧车辆的牌照为老式克罗地亚牌照。按照维也纳道路交通会议的规则,缔约国成员的所有车辆必须于正后方展示其所属国籍代码,而欧盟牌照由于已经内嵌了国际代码可以不用额外粘贴。所以右侧车在车尾贴了一个代表克罗地亚的“HR"的标识,DU代表的杜布罗夫尼克。
再仔细观察我发现,其实从普通牌照升级到欧盟牌照只需在牌照最左侧粘贴一条代表欧盟的蓝色标识,事实上克罗地亚官方应该就是这么处理的——因为我上去摸了摸,就是贴上去的。
▲从山上下来我再次来到了杜布罗夫尼克的老城区,白天的老城区又是另一种味道
▲老城区随处可见各种猫,他们也基本不怕人,没错,只要你敢的话随!便!撸!
走到老城区的尽头,发现一个小牌子上写着“bar with incredible view”,然后绕来绕去打开一扇铁栅栏们。
“我!!!!了个大去!!!!”
▲重点是看了下酒单,竟然并没有比外面贵很多,甚至还不收座位费(话说这要是在意大利,就这位置他们敢按分钟收钱!)
▲对了,喝酒的时候还有一只猫陪着
▲一步踏错终身错,下海伴舞(陪酒)为了生活——舞女泪
▲然后他竟然在腿上睡着了!虽然能看到它身上有几处伤疤,不过至少在此时,它也和我一样,度过了一个完美的下午
又在杜布罗夫尼克度过一天之后,第二天就踏上了去扎达尔Zadar的旅程。
到达扎达尔的时间刚好赶上了日落,扎达尔的日落被称为世界最美的日落之一 ——著名的电影导演阿尔弗雷德·希区柯克曾说过,“这一定是世界上最美的日落”。
▲“昂,是我说的,咋了”
▲不过由于停车耽误了一些时间,所以这一天的日落并没有看尽兴,没关系,我们下一集见!
所以在下一集你将会看到:
▲不是十六湖,但跟它差不多的一个湖
▲一个看不够的灯塔
▲当当当当!特斯拉线圈
我还会回来的!
文|张展赫
图|张展赫
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