达人攻略丨前斯拉夫人的天空,斯洛文尼亚旅游攻略
作者: 上官依一 爱由游
本期达人:上官依一
痴迷于深度慢游的行摄达人,走过包括欧、美、亚、澳洲甚至北极拉普兰地区在内的34个国家。喜欢一个人端着相机、背着脚架、拽点小文;也喜欢品尝美食、放空思绪、亦或捕捉日出、夕阳、夜幕里斑驳华丽的光影;但尤为喜欢的,是探访名国雅城中鲜为人知的静逸小镇,若不能在漫漫美景地择一城终老,至少举杯当地的名酒,长醉于眼前深情的人文与自然里,那也就成就了上官依一深度自由行中最难忘的灵魂!
墨绿的森林
环绕着高耸入云的灰白色山峰
布莱德湖绿如翡翠
悬崖下明镜般的湖面
湖中阿尔卑斯山雪白的倒影
这里是人间仙境
这里是斯洛文尼亚
其实依一对前南斯拉夫产生强烈的旅行好奇心是源于那首《向斯拉夫女人告别》,当初巴尔干斯拉夫民族反抗奥斯曼土耳其的统治创作了这首好听的歌,如今硝烟战火已不再,解体后的国家是怎样的风景?1991年才从前南斯拉夫共和国独立出来的小国,当这个历史上从未有过的国家首次出现在地图版块上时,据说其旅游资源竟然让世界游客惊诧。她认真翻阅了中欧地图,发现人口只有200万的斯洛文尼亚被奥地利、匈牙利、克罗地亚和亚德里亚海环抱,既然已打算在2015年8月深度行走克罗地亚一圈,就索性又增加了旅行天数,从克罗地亚首都萨格勒布的中央火车站搭火车前往斯洛文尼亚,于是,前斯拉夫人的天空就这样洋溢在了她的眼前。
出行前的准备攻略
从克罗地亚的首都萨格勒布中央火车站,搭国际列车前往斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那,每天有7班,所需时间为2小时20分钟,斯洛文尼亚属于申根国,所以我持多次往返的法国申根签可以轻松进入。花了126库纳币买了12:30发车的火车票,经过Dobova这一站上来两国的警察,检查签证并盖出入境章,当列车继续开动以后,我从暂时的非申根国克罗地亚进入申根国家斯洛文尼亚,货币就从库纳到欧元了。
从其他邻国也可以很方便搭乘国际直达列车入境:从意大利的韦内茨亚到卢布尔雅那,每天1班,所需时间约4小时30分钟;从奥地利的维也纳到卢布尔雅那,每天2班,所需时间为6小时15分钟;从匈牙利的布达佩斯到卢布尔雅那,每天2班,所需时间10小时。所以从克罗地亚入境是最方便最快捷的。
2具体行程
D1 萨格勒布——卢布尔雅那——布莱德湖
D3 布莱德湖——伯西恩湖——卢布尔雅那
D4 卢布尔雅那——波斯特伊纳钟乳洞——卢布尔雅那
斯洛文尼亚是个很小的国家,在地图上显示的面积和黑山共和国差不多,它的主要景点深挖起来可以概括为一句话:两湖两洞一首都,即布莱德湖,伯西恩湖,波斯特伊纳钟乳洞,什科茨扬钟乳洞和首都卢布尔雅那。给我留了4天的时间,没想到被评为世界遗产的什科茨扬钟乳洞交通非常不方便,景区的穿梭巴士班次特别少,所以只有放弃了,成为我在前斯拉夫天空下的唯一遗憾。
3关于美食
斯洛文尼亚最有名的黄金鳟鱼Gold trout,我分别在布莱德湖所住的米莉诺酒店、玫瑰餐厅以及伯西恩湖各品尝一顿,结果绝对是伯西恩湖的黄金鳟味道完胜,且价格比布莱德湖的便宜。据说这种溪红点鲑是第二次世界大战中,由驻扎在伯西恩湖的德军带来的,鱼的腹部有金色的斑点,因此又被称作黄金鳟鱼,它代表了祈求和平的意味。
4关于酒店
① House Mlino
(Cesta svobode 45, 4260 布莱德, 斯洛文尼亚)
这家私人酒店的地理位置好的让自己感动,它坐落在布莱德湖边,马路对面就是巴士车站的停靠点,从我订的湖景房间推开窗子就可以看到美丽的布莱德湖和湖心教堂及城堡。酒店自带的餐厅味道正宗独特,强力推荐。
② Apartment Irena
(Obrezna Steza 2, 1000 卢布尔雅那, 斯洛文尼亚)
位于卢布尔雅那中心广场上的公寓,离巴士站步行约15分钟路程,公寓房间很巨大,厨房餐具一应俱全,公寓楼下就是热闹的广场步行街,夜晚在趴在窗台上享受卢布尔雅那略带颓废的夜生活是一种特别的体验,但喜欢安静睡眠的一定要慎入。
布莱德湖及湖心教堂
在卢布尔雅那火车站门前的巴士总站搭大巴来到布莱德湖,终点下车怎料却赶上小雨,我拖着行李来到预定的酒店办理好入住,就趴在窗户上看湖水连着天空大地都只剩下的情深深和烟雨蒙蒙,旅行万变的天气总是带给目的地72种风景,雨中的布莱德湖显然少了太多灵气只是多了丁点的文艺。斯洛文尼亚依靠着阿尔卑斯山脉,作为“阿尔卑斯向阳一侧”的国家,其著名“如画一样美丽”的布莱德湖又被誉为“阿尔卑斯山的眼睛”。很幸运第二天清早终于雨过天晴,公寓走出来过条马路就可以看见湖边停泊的载客小船,这些让我足够想念威尼斯和剑桥的彩色船儿,能将我带到湖心岛上去。零零散散等来了5、6名游客,船家终于开船,在半蓝半绿的比眼睛还要透彻的湖面,木船吱吱嘎嘎的摇啊摇,终于抵达了吸引我一夜的湖心岛。
布莱德湖的象征:Sv.Marija cerkev圣玛利亚教堂。
小岛上建造这座教堂的历史,要追溯到8~9世纪,17世纪改建为我现在看到的拥有白色塔楼的巴洛克式样的教堂。作为斯洛文尼亚最具代表性的景观之一,从19世纪80年代开始,它就被作为明信片上的图案使用。传说一位年轻女子,将一座小钟从城堡投入湖中以祈求自己死去的丈夫重生,未能如愿,就去做了一名修女终老一生,当时的罗马教皇为了传播她奇迹般的愿望,便捐赠了一座大钟给这座教堂…我这一生喜爱教堂却并不属于任何宗教,因为耶稣也并不能让这位年轻女子的丈夫起死回生,人们可以寄托神灵表达某种愿望,但绝对无神论的我清楚知道,什么叫希望什么叫现实,拉住教堂大厅内塔钟的绳子使劲敲了敲塔顶的钟,蜷坐在摇荡的秋千中很有成就的听着钟响,脑中呈现的却是《巴黎圣母院》中的爱情。
《Lonely planet》这本堪称“自由旅行的圣经”上是如此描述布莱德湖的:“碧绿的湖泊,风景如画的教堂,悬崖绝壁上的中古世纪城堡,以及阿尔卑斯山脉和喀拉凡科山脉为背景的布莱德犹如梦境,似乎是有神灵设计而成的,1981年这里被指定为国家公园。”在湖心教堂外的露天餐厅喝着咖啡,满视野的全是湖水的蓝绿和大自然的纯净。湖心岛不大,走下长长的台阶再绕着小岛步行一圈,船家已经在等候我的返程了。
布莱德城堡景区
回房间午休醒来我兴致冲冲的准备上城堡!布莱德湖南北长2120米,东西长1380米,周长约6公里,我绕湖小半圈走了近3公里路,这条湖岸线碧水清澈,山洞小巧,建筑雅致,芦草飘摇,优雅的风景很是美丽,随时向湖对岸的陡峭山崖望去,布莱德城堡都安详的坐落在那里。快接近布莱德城堡有一条热闹的商业街,餐厅商场赌场咖啡厅林立,从商业街迈入散步道,走到尽头就是城堡的登山入口。
与城堡对视的一座白教堂,人们来布莱德都第一时间去探访我上午去的湖心岛教堂,它就这样被遗忘了,以至于《走遍全球》书中都没能注明教堂的名字,我去information询问,得知它叫Sv.Matina教堂。教堂的几面彩窗很漂亮,拱形门相套的视野也比较特色,从教堂门口对面的山路(不是来时的路)一直爬石阶到顶就可以抵达布莱德城堡。
布莱德城堡是斯洛文尼亚最古老的城堡之一,9欧元买票进入,可以细细参观它的两层楼,Castle wine cellar城堡酒窖在一楼的右边,里面的工作人员装扮和眼神太过诡异。从酒窖的坡坡直接上二楼,首先进入一座很小的粉色教堂,迷你型的教堂却应有尽有,认真环视一圈顶多3分钟。
城堡博物馆和艺术廊都在二楼并排着,都不大,在博物馆内可以看到从青铜器时代开始的布莱德历史。这里的展品有拿破仑统治时期的家具,中世纪的刀剑和最古老的取火的石头。书上说很多物品其实并不是实际使用过的,只是为了让人体会城堡所经历的岁月。城堡一楼是罗马式样的墙壁和哥特式的结构,古老的印刷厂就在这里,印刷厂的二楼右边是一个很小的画廊,里面展出的画很有意思,内容都是人们在各大景点的自拍动作。二楼的左边是教会历史简介。重新回到一楼用中欧最古老的印刷术给自己做一份证书留纪念,工作人员让我亲自制作,他负责帮忙拍摄。
登高远望布莱德湖全景,湖心岛被安静的湖水和阿尔卑斯山脉环绕,斯洛文尼亚和欧洲其他国家不同,它的气质非常雅逸宁静。人们在湖泊游泳、划船,在湖岸散步、溜冰、骑马、嬉戏,夕阳从布莱德城堡对面的山滑下去,带来整座湖泊一座金色的朦胧光韵。流连在湖边舍不得离去,直至暮色降临,湖心教堂和城堡都亮起了灯光,淡淡璀璨的光芒折射在黑色夜中,再倒影进这座斯洛文尼亚最著名的湖水里,寂静的星空下万物却不眠,仿佛都正在和谐幸福的苏醒。
卢布尔雅那
在斯洛文尼亚和奥地利、意大利接壤的国境线上,横跨着朱利安•阿尔卑斯山脉,距离这里东南方向大约50公里处有个盆地,斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那就坐落在其中。卢布尔雅那城堡耸立在一座绿色山丘之上,山脚流淌着卢布尔雅尼察河,城市依河而建,既自然又艺术的地方坐落着St.Nicholas卢布尔雅那主教堂和Franciscan教堂。其中双塔绿顶,装饰有粉红大理石和白色墙壁的圣尼古拉斯大教堂18点就关门了,我只能欣赏外观,门上的雕塑的眼神非常炯炯有力。而建造在最繁华普雷舍伦广场上的粉色弗兰西斯科教堂,其内部受意大利影响的设计和装饰与活泼的外观完全不同,据说教堂建于1646年,1736年雕塑家修建了祭坛,19世纪又由画家在圆顶上涂色。
卢布尔雅那最著名的就是桥,从斯洛文尼亚最有代表性诗人普雷舍伦雕像旁的三段桥,到挂满铜锁的新桥,又到怪鱼桥、石桥、和平桥、龙桥,沿水流的声音而寻觅,桥,总在那里!
拥有30万人口的斯洛文尼亚首都,最早被神圣罗马帝国统治,后来被纳入奥地利和匈牙利帝国的版图,最后在哈布斯堡王朝统治下发展,直至独立到今天,整个城市都有一种另类的味道,那种某些建筑略带败旧,雕塑都带颓废而诡异,人民开放而潮嗨的调调。比如一个城市的地标建筑市政厅应该中规中矩体验城市风韵,而卢布尔雅那市政厅的展出和装饰让我极度无法理解,被胶袋套住的雕塑,它的注解就一个单词selfish。我一个人走在光线暗淡的市政厅展厅,穿梭在各件类似旗袍的造型中,只觉脖子后阴森慎得慌,这就是卢布尔雅那给我的感受,颓废,艺术,冷美丽。
伯西恩湖
Bohinj lake,位于布莱德湖东南30公里处,面积是布莱德湖的3倍,它被壮丽的大山环绕,但凡斯洛文尼亚人一生都会来登一次的Triglav特里格拉夫山就在伯西恩湖附近,这座山是朱利安•阿尔卑斯山脉的最高峰,被设计到了斯洛文尼亚的国旗和国徽中。40分钟车程巴士就从布莱德湖来到伯西恩湖,一下车我就被秀丽大美的湖光山色所陶醉。
从四个登山家铜像的雕塑走过一座桥,就来到伯西恩湖最著名的教堂,注释说这座St. John the baptist教堂是斯洛文尼亚最受广泛拍摄的教堂之一。它建造在碧绿的草地上由白色的围墙有弧度的连接,外形十分有味。走进去教堂大门放着捐赠箱,这座教堂不要门票,游客可以自由捐赠零币。仔细看墙上和内庭的壁画和内饰,大概意思是一位很重要的人物被砍了头,最后升天的故事,这座教堂没有英文解释单,我猜的。
极美的伯西恩湖,普雷舍伦曾用诗歌来讴歌它,自古以来,这里都是瓦伦蒂沃德尼克、英国作家阿加莎克里斯蒂等文学家喜爱之所。被拱桥截住的一边是涓涓的浅浅的溪流,另一边是蓝蓝绿绿、倒影生辉的深湖,让人瞬间很想与大美的风景一起融入天长地久中。
最大的幸福莫过于“我在嬉水,他在拍照”,看着湖边互拍互嘻的家庭,我想到了三毛和荷西,三毛笔下总是对湖有特别的偏爱,她认为自己前世是印第安部落一座心型湖的湖魂,飘仙在那片美丽的土地。波光粼粼的伯西恩湖,其实也让我有片刻的微醺和灵魂出窍,如三毛般前世今生的胡乱幻想。成群的小黄金鳟鱼在清澈见底的水中悠荡,清澈见底的宝石绿水面,偶尔穿梭过彩色的橡皮艇,在平静湖面泛起一道蓝光涟漪,特里格拉夫国家公园群山威武的环绕,朦胧的倒影让整片画面立体而生动,我光着脚丫满满走向水中。
波斯特伊纳钟乳洞
在卢布尔雅那巴士站纠结很久,最终我选择了去号称欧洲最大钟乳洞的波斯特伊纳,而舍弃了被评为世界遗产的什科茨扬钟乳洞。Postojna Caves波斯特伊纳钟乳洞,号称欧洲最大,从中世纪开始这个洞就被附近居民熟知,1818年调查队首次入洞,后来成为斯洛文尼亚著名的风景区。坐溶洞内的黄色小火车行驶2公里后,下车欣赏最精彩的1.7公里,最后再搭小火车返回景区入口,整个游览震撼不已。
长27公里的波斯特伊纳钟乳洞,大自然的神奇景观,早在10万年前,洞窟开始一点一点的汲取皮夫卡河水,慢慢侵蚀石灰岩,洞窟内的这些不可思议形态的钟乳洞,每增长1毫米需要10~30年。我穿过形如“意大利面”的洞窟、走过“红色窟”、看罢“石笋”遍地和“骆驼伫立”的洞穴,又爬上“耶稣教会”…从天到地,我满视野的惊讶大自然神秘的、超越时空的魔力…太过壮观,看过斯洛文尼亚号称欧洲之最的钟乳洞,国内的所有洞穴真的就都成了浮云。
依一
结束了斯洛文尼亚的美景行摄之路,我整趟41天的旅程才刚刚进入亢奋期,离开卢布尔雅那飞往东土耳其,我暂时与前斯拉夫人的天空眷恋着告别,这片历史悠久却又饱受侵略多灾多难的天空,这片向往自由、宁静与和谐的天空,如果定要用一段诗句来形容斯洛文尼亚的气质内涵,我想到的却是:宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。从南斯拉夫的诞生和解体,到斯洛文尼亚的独立,中世纪的文化和独特的艺术一直在孕育,而湖光山色的美景永远都簇立,这是一片静静绽放着温儒尔雅之美的自信天空!
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