一个人的环游世界——埃塞俄比亚(3)
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2018.7.19,“七日南方部落游”第三天:吐米(参观kara部落、Dassanech部落),宿吐米Buska Lodge。
这两天的舟车劳顿,几乎每晚都能睡个完整觉,每天早上起来都很开心。
虽然Messay调整了行程,但是这两天相处下来觉得他是一个很nice的人,毕竟该看的也都在看着。
南方的雨季刚刚过去(到亚的斯亚贝巴那边了),这里的人们再次面临了最重要的吃水问题。途中看到有人在挖着已经干枯的河床里的沙子打水,也有人们排着队在一条细流里打水。
今天要去kara部落,沿途一直在修路,Messay说,这是中国资助的,霎时间一种民族自豪感油然而生。
路程还是蛮长的,Messay这个“好老师”继续教我他们的语言,比如“ish”(音译),就是OK的意思,“ao i”就是Yes的意思,而“A m sa ge nalu”则是thank you的意思,“Fulanji”是外国人,“Yi ke ta”是sorry。一路上还不断指给我看这边的各种动物,眼力特别好,通常是我要辨认一会才能发现。
dik dik(犬羚)是一种特别娇小好看的羚,终生一夫一妻制,如果你看到一只,那另外一只一定在旁边了,如果其中一个死去,另一个也会自杀。hammer 部族的丈夫,如果此生只要一个妻子的时候,会用dikdik身上的皮做成项链给她,表明此生唯一。这边也有很多美丽的鸟,大多是小小的,而且特别警觉。通常是远远望见,待车子行近准备拍照的时候,便哗啦啦的飞走了。虽然有些外表刚起来不起眼,但是展翅飞翔的时候可以看到翅膀下艳丽的色彩。
天气越来越干燥,能闻到空气中尘土的味道,接近Kara部落的时候,看见了路边许多的白蚁巢穴,非常高大的土堆,有的几乎堪比树高,甚是震撼。还有一种植物,粗大的根部(用来蓄水),开着粉色的花,在这贫瘠的沙漠之丘,让人觉得分外心旷神怡。
Kara部落主要居住在奥莫河谷的东岸,在农耕季节种植高粱等农作物,因为靠近河谷,也以捕鱼为生。这里依旧是树枝搭建的茅草房,储存粮食的草屋都被架高了,防止河水泛滥损坏粮食。
男人们会在身上涂满厚重的白色颜料,已婚男子的左耳会被剪掉一块,而女子则是以在手臂上戴的手环数量证明自己是第几任妻子。女子不穿上衣,下身围着色彩艳丽的布,喜欢在颈肩戴上一串串的珠串。所有人都会摆着很标准的姿势让我们拍照,不用按人头付费,一次性付清(不过不知道为什么Messay说是他付,我只需要给小费就好)。
临走前,看见河边又坐着很多等候拍照的人,Messay让我坐在其中,旁边是一个带着baby的妈妈,居然把孩子递给了我,肉肉的小身子,特别可爱的小脸,还一个劲儿的往我身上蹭,一点不认生,真是觉得黑人小孩都特别可爱。
中午回到吐米吃午饭,Messay很意外的点了素餐,原来每到周三周五是他们斋戒的时间。由于干旱,吐米这边几乎没有水果可吃。
下午继续前往Dassanech部落,我们先去了镇上一个地方登记,然后来到河边,找了向导乘船去河对岸的部落。这一次向导问我是用手机拍(200bir)还是相机拍(300bir),看我犹豫不决,Messay告诉我相机的费用他付,我来付手机的费用就好。
坐的船是似乎是一棵大树直接掏空了里面而做成的。向导说,这条河是大家饮水洗澡洗衣的“母亲河”,我看了看这黄色的河水,很脏,都是泥沙的样子,不知道他们是怎么喝下去的。
这里的房屋非常矮,半圆形,最外层大部分铺上了铁皮,非常狭小的门,我需要侧身蹲着才能勉强进去,只见地面铺着几张破旧的皮,四周挂着破旧的桶,靠门边是做饭的地方,非常闷热。
向导介绍,在这里女人负担了更多的工作,男人只是喂牛。以前女孩子没有上学的机会,甚至还曾作为“物物交换”的一部分,现在在政府的支持下,才享有和男孩子一样平等上学的机会。
这里的男子也是可以娶多个妻子的,但是需要给每个妻子盖一间房子,给几头牲口,妻子之间彼此独立抚养孩子,男人分别去不同妻子那里留宿。
Dassanech族女人们也不穿上衣,脖子上戴着彩色的珠串,还会在下唇打洞插上木棍等物作为装饰,类似我们戴的耳环。已婚女人会留头发,并用红泥涂在头发上,但不会像hamar一样和上黄油,并且将一个小辫子束在脑后,未婚女子的小辫子则是放在前面的。与其他部落类似,女人们会用荆棘和小刀在身上割出一道道伤痕,抹上碳灰让伤口愈合后留下疤痕,形成一道道图案,比作纹身。
这里的小孩子都特别可爱,追着我和我拍照还好奇的观看,纵然生活如此艰难,他们的笑声依旧天真。
回去的路上,Messay很诚恳的说,他特别感动于我对这些孩子的喜爱,很多人会嫌弃他们脏,不愿意让他们碰触。其实对我来讲,没有所谓外表的美与丑,重要的是内在的灵魂是否还是纯洁的。
这些天走过来,能深刻的感受到埃塞人民的简单天性。车子行驶在路上,总会有人热情的招手,有时候原本在做着什么,看到我的招呼,马上能放下手边的事情,露出白色的大牙齿开心的回应着。
由于原来合同上记载的在吐米的住宿应该是Turmi Lodge,但实际入住的是Buska Lodge,入住时向匹麦反应了这件事情。上午去kara的路上,Messay的老板打电话给他询问住宿的事情,他问我是否觉得Buska Lodge不好,我跟他解释了一下我的意思,他很认真的告诉我,Turmi Lodge没有这个好,还一定要我去确认,我也很诚恳的表达了我相信他,并不需要,只是在他的再三请求下,便在中午吃饭的时候去看了一下,果真是如此。下午匹麦和我表达了对方公司的歉意,我也请他们不要因为我的这个询问难为司机,不想因为自己的一个无心之举给别人造成困扰,感觉经过这个事情,和Messay之间的信任又多了一些。旅途中旅伴之间的沟通和信任很重要,千万不要因为一点小事而影响了心情。
Ps. 在这边路遇最多的是要水,每个人要的不同,早知道可以多准备些。
(未完待续……)
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