重庆南岸:到重庆旅行,不应该忽略却总被忽略的地方
熟悉重庆地理形态的人都知道,按照地理认知的惯例,即上北下南,左西右东的位置定位,重庆被嘉陵江与长江分割为3大部分。嘉陵江以北是江北,长江之畔与渝中、江北对望的广袤土地则是南岸。
有一段时间,我对这种东西南北的命名很疑惑,如果视野仅仅局限于两江交汇之处,称呼南岸为东岸也许更合适一点。但如果把眼光稍微放开一点,就发觉渝中在长江岸边,几乎是垂直切向西面的。称呼对岸为南岸,倒也是理所应当。毕竟,重庆的所有拓展,都是围绕最古老的渝中半岛发生的。
重庆各区位置示意图
我很少到南岸区,因为没有过去的理由。老重庆人看南岸,通常带有某种不打算说明的优越感。
在重庆的老市区里,南岸总是呆在边缘化的位置上,默默无闻地,想尽办法把长江天堑带来的与渝中母城的天然隔阂,不露痕迹地遮盖。
仿佛一夜之间醒来,南岸就蓬勃地融入了重庆最生机勃勃的小都市圈。弹子石与朝天门和江北嘴隔江相望,坐两江游轮在夜色里逡巡山城,最美的灯火璀璨里一定包含了南岸的夜景。
习惯了鹅岭公园枇杷山,习惯了观音岩通远门,习惯了临江门较场口,白象街朝天门,它们很重庆,但南岸未必不山城。
换个角度,重庆的南岸也许给予的不但有新鲜,还有惊喜。我们不走石板坡长江大桥,也不过朝天门大桥,就坐长江索道,按最古老的方式,走进重庆的南岸,走进山城之滨。
山城空中公共汽车
长江索道是老重庆的记忆,在今天它是重庆旅游的醒目标志。
我们不惊奇能以这种独一无二的交通方式飞越长江,只是因为有些人每天都得为了生活越过大河。
但旅游属于生活,却又脱离了生活。一批一批游客,通过这独特的空中轿厢,俯瞰长江,惊艳于山城博大现代的气象。
长江索道的南岸终点上中街,对门就是龙门浩。下了索道,长江索道就像穿越虫洞的工具,直接把人送进了重庆的百年沧桑。
这里背靠南山面向长江,一砖一瓦里凝聚的都是老重庆,一铺一店代表的都是旧山城。中西融合的独特印记镌刻在那些鲜活而生动的建筑遗迹里,旧日时光便历历在目,宛若此刻风尘仆仆的我们。
龙门皓月
老街里太多古老风韵,法国水师营、美国、意大利、比利时大使馆,新华银行、中国银行国际部…由着性子乱逛,去体验当年这里上海滩式的热闹。
岁月流逝数百年,浮光掠影半旬间。
趁还有大把时间,离开龙门浩,踏上曾经客来客往的黄葛古道。这里是川黔商贾昔日赴渝的必由之路。距今数来,已越八百年历史。
冬日阴霾,天光灰暗,古道幽深,耳畔却分明有往昔的人喊马嘶。
在这条清静参差的石板路上,汗流浃背的挑夫担着沉重的货物,瘦削干瘪的躯体里,似乎骨头都迸发出力量;矮小的滇地马,蹄声哒哒,络绎不绝地将盐与茶,驮往艰难的远方。
黄葛古道
古道在南山上蜿蜒,心在历史中回旋。本以为上得山顶,遇见的一定是山外青山,但也许,你一头扎进的是阿非利加州的撒哈拉沙漠。
黄葛古道将穿越一个叫黄桷垭的地方,曾经有个用一生去流浪的女孩,叫三毛。她在这里眺望远方。
我最喜欢的女作家,三毛,少小时候就住在黄桷垭老街。
她的质朴与真实,行云流水的叙事文风,就像这自然的南山一样,给人沉浸式的体验。
三毛有家在南山
三毛是没有秘密的人,一个敢把偷看他人洗澡都编成文章发表出来的大女孩,哪有什么藏得住的秘密!
所以,那把门上的铜锁,我不知道锁住的是什么。当年三毛能看见的,我都看见了,这青山隐隐,这乌云滚滚。这穿梭时光的黄桷垭。
这只是南岸的沧海一粟,行走其间,历史与现实大玩蒙太奇,将山城的前世今生不断在人心上反复放映。
这就是浮光掠影的南岸,匆匆一瞥之重庆:山水之间皆历史,道宇之上抱光阴。
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