泰州游记, 生活不止眼前的苟且!
文 /向往Aosen
从青岛飞往南京的路上,我就无数次的想象,我心心念念的江南,梦里水乡的模样。
从南京机场坐大巴,一路风雨经过了镇江扬州,最后抵达泰州,却出奇的没有下雨,可周围地域立秋后的第一场雨,还是给这水乡带来了一丝凉意。我便是乘着这凉意来到了梦中的水乡。从车站到酒店,司机一路与我拉家常,那带着吴侬软语的口音,和亲切热情的关怀,已经初现江南的魅力。
泰州人的早晨是从早茶开始的,老街的皮包水是一个好去处,虽然天空下着小雨,但这里的人依然是风雨无阻的来到自己熟悉的早茶店,点上一壶茶水,几样美味的早点,等着朋友一起来谈天说地,上到民生政治,天文地理,下到家常里短,街坊趣事。当然旁边自然也少不了我这样听他们高谈阔论的人,好不热闹。新的一天便是从这热闹中展了开来。老街的风情自然是少不了的,街边的茶楼酒肆青砖黛瓦,古朴的青石街道绿柳林立,中央的水上戏台记忆斑驳。加上这烟雨蒙蒙的天气古朴的街道楼阁,艳丽的酒旗绿柳,不禁让人想起”南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句。
到了中午,雨终于停了,约好的小伙伴也到了,自然不可避免的要去吃淮扬菜,经典的红烧狮子头,烫干丝,蟹黄汤包,还有泰州特色的溱湖八鲜和醉蟹。和朋友点上一壶泰州的梅兰春,一边品酒,一边谈天,过去现在和未来。坐在古香古色的木质酒楼上,不经意间的朝天空望去,可见低矮灰蒙的天空和朦胧的云烟,正随风北去。青石街道上的人也稀稀落落,颇有武侠小说里的画面感。
下午,在这个城市的角落里穿梭,寻找那最具特色的小吃,微甜不腻的靖江猪肉脯,现在已经名扬海外。健康美食白果,还有益于心脑血管疾病,还有又酥又香的黄桥烧饼,居然有十几种口味,据说还有一首关于黄桥烧饼的民歌,“黄桥烧饼圆又圆,圆圆烧饼慰劳忙” 。旁边的小孩子,用软软的江南吴语跟着念,懦懦的音调别有一番滋味。
泰州是一个生活节奏很慢的地方,自然也少不了发呆的去处,于是便来到泰州老城区内隐匿的一个古朴的园林——乔园。它位于老城正中央,不过一墙之隔,却丝毫寻不到一点城市的形色匆匆和喧闹熙攘。午后,园中习习凉风,空中满是慵懒的味道,享受着这份静谧。这个时候到园子中,什么都不做,什么都不想,就是发发呆,吹吹风,不为别的,只为在这里可以漫漫悠悠的享受时光,偷得浮生半日闲。
日头渐西,自然得进入水包皮的环节了,泡澡搓背也是这边特有的生活方式,洗去白日里的劳累和奔波,热气腾腾的澡堂,不正是热气腾腾的生活吗?
出了澡堂,不觉已是华灯初上,寻觅着灯光和人影,我们来到了凤城河畔。坐上夜游凤城河的画舫,凉风夜景和灯光, 茶水糕点与好友,好不诗意。顺水而下,来到一处石坊,骤然间锣鼓声响,一处舞台呈现在眼前,《桃花扇》故事自此开演,才子佳人的悲欢离合,国家民族的兴亡之感,爱恨交织在一起,感慨万千。眼前的灯光渐渐模糊,仿佛穿越了时间与空间,来到那个年代,见证这伟大的爱情。
时不待我,终究到了将要离去的时刻,朋友将我送上将近凌晨的飞机,心却留在了这里。
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