呼伦贝尔环线自由行,附上根河湿地拍摄攻略
随着年岁渐长,发现自己越来越容易对于某个地方,因为一瞬间的触动生出一些执拗的念想。或许因为一本书,或许因为一首歌,或许因为一张图片,也或许仅仅只是为了一次远行。向往的种子一经播种,无需培育便自顾自地在心底疯长。呼伦贝尔,便似这般在一个夏日来到了我的心里。顾不上路途遥远,也顾不上正逢50年一遇的洪水,我和同事一行两人奔向了我们的诗和远方。
呼伦贝尔环线游,很多人会把相邻的阿尔山和最北的漠河也串在一起,我们因为时间关系,这次没有去漠河。由于当时天气的影响,我们是逆时针方向环线行。
环线游(网图)从海拉尔出发,经阿尔山、满洲里来到黑山头,从这时开始,我们才真正见识了草原的辽阔,所有的词藻描绘在这样的壮阔面前都显得是那么苍白无力。一切都变得舒缓起来,连时光也放慢了它的脚步,为我们缓缓铺开呼伦贝尔大草原风情的长卷,每一分,每一秒都是一幅凝固的风景画。画面外,那时而高亢,时而悠扬的蒙古长调一直在我们耳边回响、回响。
洁白的羊群雁成行草原彩虹天苍苍,野茫茫打草时节呼伦湖湿地:呼伦湖是我国第五大淡水湖,位于呼伦贝尔大草原中部,呼伦湖及其湿地被称为呼伦贝尔“草原之肾”。
呼伦湖与贝尔湖之间有个美丽的传说,他们相亲相爱才有了呼伦贝尔大草原。
根河湿地:呼伦贝尔环线游的精华之一,是我国保存最完整、最大的湿地。根河,蒙古语意为“清澈透明的河”。这蜿蜒盘曲的形状,更容易让人联想到“根”的汉语那更深远、更丰富的寓意。
拍摄根河湿地最好的地方在黑山头西北侧的一处山坡上,这里是天然的360度观景台,如果你有充裕的时间,还可以在这里欣赏到壮观的日落景象。因为湿地的宽广,一张照片无法拍下它的全貌,我用了多张照片进行接片才完成了下面这张全景照。
根河湿地黑山头湿地:位于额尔古纳黑山头镇
黑山头湿地夕阳的余晖将草原染成了金黄,如梦如幻。
金色草原草原之夜哈吉噶查村位于呼伦贝尔陈巴尔虎旗,为了庆祝鄂温克民族苏木乡成立60周年,这里正举办着一个小型的那达慕大会。我们赶到的时候,已是那达慕大会的第二天,搏克(蒙古式摔跤)大赛已近尾声。那最后一位跤手不仅从眼神上藐视了对手,也从行动上秒杀了对手,让人徒生意犹未尽之感。
藐视你背了我的相机在会场周围转悠,一位少年神气地举着牌子从我面前经过,我定睛一瞧,原来那牌子上写着:搏克大赛少年组第四名,奖励1000元。原来是位小巴特尔啊,难怪走起路来那么雄赳赳,气昂昂。
少年组第四名瞧瞧这手机的颜色,没想到白胡子飘飘的老大爷有颗粉红少女心。
喜洋洋大会结束,久闻大名的乌兰牧骑开始上台表演,穿着节日盛装的牧民(大多是老人妇女和儿童)坐着自带的小马扎聚拢在舞台的周围,享受这民族欢乐的盛宴。那嘹亮的女高音,浑厚的男中音在我听来绝对是中国好声音。
乌兰牧骑他像不像鲁迅先生?给自己挠痒痒的马来到额尔古纳河的右岸:恩和、临江、室韦,迟子建笔下演绎过鄂伦春民族百年历史沧桑的地方,神奇而又神秘。如果说前几日的呼伦贝尔大草原是一曲长调,那这时的呼伦贝尔便是那首《白桦林》,多了一些柔美、安详、忧伤的味道。
在电视上看见过塔吉克族特色食品牛粪烤面包,不知道这牛粪烤鱼是啥味道?
牛粪烤鱼恩和俄罗斯民族乡的居民据说大部分是俄罗斯后裔,这点从他们的外貌特征上就可以看出。一 小镇,鲜花环抱的一间间彩色木刻楞就吸引了我们的目光,来到传说中恩和厨艺水平最高的某某花家,那美味的蓝莓酱、土豆牛肉饼果然名不虚传。8月中国的北端,四点就已晨曦微露,在一株株饱含晨露的花前驻足,听村后的那条小河轻轻地流淌。少了游客的打扰,恩和的清晨,宁静而又安祥。
木刻楞白桦林小屋顶屋外的马灯临江,就在额尔古纳河的岸边,站在屯后的山坡上,整个小村,静静的额尔古纳河、对岸俄罗斯的山峦一览无余。站在山坡上,凝望着山下这条有故事的河流,厚重的历史气息扑面而来。我感觉淳朴的临江比恩和更原生态一些,贯穿整个村庄的是一条土路。傍晚,在这条路上,我们看见了归圈的牛群。为了在临江看日出,凌晨两点半我和我的两个小伙伴就开始了行动。也许太完美的事物总是不真实的,为了让我们对呼伦贝尔的记忆更真实一些,老天爷让前路一直很幸运的我们在我们呼伦贝尔之旅的最后一天有了一次不完美的经历:在深一脚、浅一脚地爬上山坡后,乌云遮顶,我们并没有等来临江的日出。不过,在漆黑的夜里,手电和手机并用,穿着借来的套鞋,穿过空无一人的街道,爬那座泥泞的、满是马粪的山坡的经历,不管多少年后都将会是我的呼伦贝尔之行真实而又难忘的记忆。
临江原生态的街道,傍晚牛群悠闲地准备归圈。
河的对面就是俄罗斯老鹰嘴:一块形似老鹰嘴巴的岩石,在临江屯正北方7、8公里处,因为连日暴雨,车子无法前行,一个人走过一段长长的泥路来到这里。山坡湿滑,未敢前行,没能拍到它的正面。而那状如弯月的湖泊月亮泡,更是因为涨水的缘故,无法前往。
老鹰嘴附上秋季月亮泡网图一张室韦,一个在我看来已经严重商业化的小镇,我以为这里唯一的看点就是它是蒙古族的祖先蒙兀室韦部落的发祥地。满街招展的商旗,丝毫未让我看出魅力小镇的影子。这一路上我们看见为了修路,大片白桦林被砍伐,还偶遇了一只被车轧坏了的狍子可怜地躺在马路中央。大自然给了我们丰厚的馈赠 不知道我们又回馈了它什么?
又回到环线游的起点海拉尔
达尔吉林寺归途中,那莫日格勒河已成了海,老舍笔下的天下第一曲已不复见,不过我并未觉得遗憾,就象因为洪水耽搁了行程,我终未能去成我向往的奇乾和满归,未能去一探那养驯鹿的部落和那神奇的萨满一样,这一路,我与呼伦贝尔结下了无数个像彩虹一样的美好之缘,感恩、感谢、感动、感悟,我想,这便是旅行的意义吧!
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