关于大理的贴吧都有哪些?

导读:关于大理的贴吧都有哪些? 去大理旅游的人,是怎么评价那个地方的?

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去大理旅游的人,是怎么评价那个地方的?

大理很小,小到只是西南边陲的一座小镇。大理很大,他让人心旷神怡,心境变得安宁祥和,在洱海边璀璨的星空下接吻,你会感觉一股暖流涌入你的心头,一路向西去大理,不需要什么理由。大理究竟多多好,看看去那边旅游的人是怎么评价大理的吧。观音塘又名大王庵,位于大理古城南,上末村,因清代曾设汛溏,故又称观音塘。观音塘是大理市佛教协会驻地,每年农历二月十九日为观音会,人们不仅朝拜观音,而且还开展各种文艺活动。观音塘是大理市佛教协会驻地,每年农历二月十九日为观音会,人们不仅朝拜观音,而且还开展各种文艺活动,将宗教、文化、集市贸易融为一体。

相传,汉时官兵进犯大理,观音大士化作一老妇,用草索背着一块大石头在路上与敌兵相遇,入侵兵看见了,觉得非常惊讶,心想:这里的老妇竟然会有这么大的力气,更何况是青壮年呢?于是,敌兵不敢再犯,鸣金收兵。这就是著名的“负石阻兵”的传说。后人为了纪念观音保境安民,便在大石上建了一座观音阁,阁内供奉观音像,继而扩建为观音塘。

路上随时都可以停下来,每一处都是景,像画一样,真的超级好看,骑车的话,因为最近在修路,可以骑一段环岛路一段公路,我觉得公路也蛮爽的,反正我骑的时候路上人和车都挺少,特别嗨,千万千万要做好防晒措施,如果到了大理,其实大理古镇还是值得一去的,晚上比较好,比丽江古城小,主干道就直路一条,不过吃的什么都大同小异。

提到大理的时候,通常也会提到丽江。但是我更喜欢大理的理由是,虽然都是开发了很久的旅游古镇,但大理给人的感觉更平和一些,更“接地气”。也许是因为大理古城比丽江古城大,在丽江古城里散步时,基本上路边不是客栈就是酒吧,或是各种小店,而贩卖的东西基本在国内任何一个古镇都能见到,偶尔有几家住在古城里,又没开客栈的居民,也把家里做成饭馆招呼游客了。而大理古城最繁华的都集中在其中的几条街,古城中还有很大一部分就是一直住在里面的居民,给人一种舒服、放松的感觉。所以到了大理,古城绝对是不得不去的地方。这里有热闹的酒吧街,也有安静的小角落;有美味的白族小吃,还有各种让人无法忘记味道的神奇植物。吹肝是大理鹤庆地方的人喜爱的一道菜肴,光看做法就够引人入胜的了:“将新鲜猪肝用插入的麦竿儿吹胀到最大,然后撤掉麦竿儿,把辣子面、花椒面、切细的香葱和着乾酒,往猪肝气孔通道里填塞,直到填塞得差不多后,在外面涂上一些精盐,用根细麻绳子,将那个展翅欲飞,有些像雄鸡似的吹猪肝,挂在屋檐下面,经过冬天风霜的吹打,到要吃的时候,只要在水里煮上几分钟或蒸熟,做成拼盘凉拌,用上鹤庆特制的漆醋或者炖梅,或者杨梅酱,加进上好的芫荽、辣姜、蒜瓣、辣椒粉、胡椒粉……”腌制经风的吹肝本身就带有酱香和发酵的酸香,再加上这样的酱料,还能有差吗?不过这个东西似乎不那么家常,总要赶巧才能吃上。猪酐酢是一种荤腌制品,并不是用猪肝,而是用猪肋骨,撒上盐加上当地出产的花椒面、辣椒面、老姜丝、白酒、草果、八角、茴香籽等,放到瓦罐里 制而成。吃的时候用没有沾过油水的筷子夹出来,放到饭甑子上蒸了吃,可以作调料炒菜炒肉煮鱼吃,也可以单吃下饭。无论是炒、炸、溜、煮都是香气袭人,辣香四溢。

大理有古城,有质朴的人民,但凡去过那里的人,都会喜欢那里吧。我去过大理两次,我是这么看这个地方的。

登上大理古城楼,俯视楼下左右两边青砖黑瓦的原居民房,街道上熙熙攘攘的人流在闲逛或买卖生意。熟悉的画面在我脑海里浮现。我想起了十几年前我也站在同一个地方,看过了同样的情景。原来我来过这地方。

以前跟团和同事旅游真是神一般的走马观花,赶鸭式到此一游。这次我得在这留下或带走些什么。

从鼓楼下来,我们开始了在大理古城逛街闲游,拍照购物之行。

古城各街道上的两边店铺琳琅满目摆满了极具当地白族特色的衣服,饰品和美食。让人目不暇接,流连忘返。特别是对喜欢买买买的我来说更是如入天堂般兴奋。

我和梅子趣味相投,购物凭兴趣和感觉,不够理智。金金和蔡蔡稳重沉着,能较好地冷静控制住来自各类商品的诱惑。

我手提着买好的东西再到别的店接着看,选购商品时我习惯把东西放在一边,也习惯离开时忘记带走了。等我回过神来时,已经走过了大半个街。

我急得直往之前走过的铺面快步走,痛骂自己丢三落四,是个捡了芝麻丢西瓜的傻瓜。

我气喘嘘嘘地走回那满是手工刺绣饰品的店前时,那位看似八十几岁,身体依然健朗满脸祥和笑容的大娘对我说“别急,我帮你把落下的东西收好了,就是过几天来取都没事,在我这丢不了。”

我提着失而复得的东西,望着大娘我心是满满的感激。我在店里又选购了一些手工饰品并和大娘的闲聊起来。原来店里的刺绣品都是出自大娘之手。看着大娘满脸岁月沉淀下来的沧桑,那双粗糙干裂拉得起皮的手,我既惊讶又难过。我没有问她为什么这么大年纪还出来摆摊开档。唯愿她的生活能如她的人品般美好!

从大娘的店出来后,只要看到街上摆摊的老人,我都会走过去选购一点小东西。她们叫女人金花,男人叫阿鹏。就像电影《五朵金花》里的金花和阿鹏一样。

我和一位时尚点没有戴她们白族头饰的大妈聊天时得知,白族女人头上戴的穗子有长短之分,但不会长到腰或肩,超过眼睛。按旧习俗金花的穗子男人不能碰。碰的话不但要做三年苦力,而且必须娶她。如果男人摸了已婚妇女的穗子,会被视为性侵了。

原来白族姑娘头上戴的头饰上也有着“风花雪月”的含义。垂下的穗子代表下关的风;艳丽的花饰是上关的花,帽顶的洁白是苍山雪,弯弯的造型是洱海月。这一顶漂亮的头饰囊括了大理“上关花、下关风、苍山雪、洱海月”的优美景致。

古街白族独特的擂糍粑吸引了众多游客。我没忍住雀跃的心亲自体验了一番,比吃糍粑还让我心欢。

古城人,物,景,事意韵深厚,不是我这篇文字所能说得完的。如果你想了解更多,可以去百度一下,在此我不多说。我们乐此不疲地在古城逛了大半天。当从里面出来,我满眼,满心,满手都是如此美好!

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