冬天去龙岩长汀旅游,有哪些不能错过的美食美
第一次觉得长汀小,是一下火车买返程票的时分。环顾四周,小小的售票厅里人并不多,列车时刻表上显现得也只需6趟车次。“长汀公然很小啊!”大毛在旁边嘀咕。在出站的阿婆那里买了张地图,咱们拦了一辆三轮车,5元钱把咱们载到了兆征路,这条路上有三元阁、长汀博物馆、长汀文明馆、长汀文庙以及长汀一中。三轮车车夫说这儿到古街和水东街都很近。
下了车,咱们到了最近的三元阁,却发现中午门都锁了,只好先在那里拍了几张到此一游的相片。此后咱们到了长汀一中,除了挂在校门上几块某某遗址的铜牌以外,这儿和福州的一般学校看上去现已没有什么区别了。所以,咱们转战到长汀博物馆,花5元买张门票进去温习完我国的革命史,下一个当地顺着走就是长汀画院了,里边有一个绘画的少儿班。在长汀,绘画和拍摄方面有特别浓的空气,遍地都看到绘画训练和拍摄展。
后来,咱们往店头街。这是真实意义上的老街。一条窄窄的青石板路,宽不过二三米,是至今长汀专一保存下来的古街,偶然有人挑着木桶从老街远处过来,暗淡的老屋里也会有人探出脑袋,瞅瞅咱们这些背着包扛着相机远来的人。
店头街是一条传统的手工百业街,遍及酱油铺、豆腐店、打铁铺、打金店、打锡店、中草药铺、剪发店、裁缝店、古董店、木雕店、画像店、香烛店等。时至今日,这些铺子生意照样兴隆。店里多为白叟家,都专心地在做自己的手工,铺子想来也是祖上给他们传下来的家业吧!老街、白叟、老店、老字号、老相片,构成了长汀一副鲜活的老式画卷。简略的酒馆挂着“玉米烧”的牌子,一口大灶,四张方桌,几条板凳,光线暗淡,酒客稀疏。喝上一壶自酿的“玉米烧”,摆上一碟汀州豆腐干,一碟自家炒的花生,悠然自得。
黄昏的时分,咱们穿域而过。依山沿河构筑的古城墙,枕山临溪,“干嶂深围四面城”的气势还在。可街口许多摊贩,凌乱地吆喝着,卖着蔬菜、豆腐和各种菜干,如此的景况,给古城墙失容不少。只需潇洒如白练的汀江,河水仍然算得上清冽,有一群妇女在那里捣衣洗菜。找到了朋友引荐的县农业款待所,并成功地以假装出来的十足学生气开到了60元/天的双人间,通风宽阔,条件还不错,大快人心。
长汀是“客家首府”,集合着很多的客家人。从西晋至北宋年间,很多华夏汉人南迁,抵达福建的客家先民终究落脚汀州府一带,包含今长汀、宁化、上杭等地。在很长时间内,它是闽西的经济、政治、文明中心。时至今日,长汀古城里照旧保有相对完好而逶迤的唐宋古城墙,有文庙、城隍庙等置县标配的古建,还有早已停航的汀江古埠。午后,路过三元阁,隧道里坐满了白叟,他们清亮的山歌在隧道里回响,直碰击耳膜。老阿姨们挽着臂膀,“嬉笑怒骂”,听不懂客家话的咱们,也不由莞尔。日子里点滴的热心与生机,让长汀这座古城虽严肃却不沉重。
我乐于与客家人打交道。
客家人的热心和豪爽是直接而激烈的。瘠薄的土地、物资缺少的生计环境,反而孕育了他们旷达的心态。他们在这群山之间安生,物尽其用,当令摄生,倒也活得安闲与旷达。而这儿的食物,恰如其人——朴素与量足,是为热心;热心而控制,是为礼;物尽其用,是为才智。
人如其酒
冬至前后,正是客家人酿酒的好时节——粮食丰盈,农忙已过,此刻酿造的新酒,正好赶得上新年待客的宴席。
关于客家米酒,着实形象深入。曾经在龙岩培田 耍时,在一座闽西传统古民居里,错把米酒当香茗,一饮而尽,一股冲劲在嗓子炸开时,眼睛都睁不开了,晃过神来,却有一股回甘在舌尖延伸。所以,那杯米酒与那座九厅十八井,成了我对客家开始的形象。
客家人善饮。80后的阿朴,自幼时就常常醉倒在酒缸边,听说,阿朴的爸爸也是这样“醉过来”的,尤其是还未增加山泉水再度发酵前的酒,客家人称其为“酒娘”。酒娘甜度较高,只需一发酵出来,就深深地引诱着小“阿朴们”前仆后继。偷喝酒娘成了影响又欢欣之事,大酒缸旁杂乱无章地躺着几个“小醉鬼”,却是幽默。时至今日,客家人还会将米酒兑到白米饭里,日常食用。米酒渗透到客家人的日常,参加了他们大大小小的节日,装满米酒的锡壶摆满供桌,锡壶越多,彰明显宗族人丁越发兴隆与荣耀。典礼中,米酒浇进土地里,给客家人的群山和相互依存的土地也添上几分醉意。
这方土地上,人如其酒——爽直而火热。
正所谓“客来莫破旧,客走咸菜汤”,客家人日子较为节省,待客之时,却大方热心,鸡、鸭、鱼肉摆满宴席,长汀闻名的“河田白斩鸡”也是“席上常客”。宴席上,酒是最为缺不得的,所谓“壶中无酒难留客”。客家人常“以客待客”,款待两位客人,可能会让亲朋好友一起上场,聊个天,吃个饭,喝大酒。即使现在有啤酒、白酒来“分瓜江山”,许多人仍是习惯上壶米酒。这酒桌上规则不少,如斟酒敬酒都得先宾客,后老一辈,再他人;他人敬的酒若没喝完,不能放回桌上,得一向端着。
我曾两次机缘“闯进”人家的饭局,成了“客”,刚落座,饭未进口,即被敬上酒。长汀人上酒桌,不喝得酩酊大醉不罢手,而劝酒也是别有兴趣。有缘相见,这酒得喝;吃了鱼头,“鱼头酒三杯”,逃不过;鸡头鸡屁股、鱼头鱼尾对着的客人,有必要喝;这天聊得仇人了,更得喝。每杯酒都有“必喝”的理由,而这背面,除却了客家人的热心之外,还有客家人推重的长幼尊卑,待客之道。当一位客家人为你引经据典,侃侃而谈客家文明之时,你手中的这杯酒,也就成了表达敬意的最好凭仗。
生于斯,食于斯 长汀此刻正是吃大薯的时节。
咱们在长汀吃的第一道美食,便是煎薯饼。大薯磨成泥,拌上大葱、盐、味精,放进热锅里煎至金黄,细细咬上一口,倒有浓郁的山药味,如果能就着“兜汤”吃,滋味则更美。这种粗粮的运用在长汀的饮食中并不罕见。广泛栽培与运用番薯、木薯等粗粮,是种生计无法,也是种生计才智。闽西客家人迁徙的当地多为交通不甚便当的山区,“汀地瘠多山”,加上原住民的架空,并没有满足的良田以播种水稻。所以,客家人物尽其用,细粮缺乏则用粗粮代,主粮缺乏还有瓜菜在,肉食缺乏牢靠素食代。相较于“尊贵”的鱼翅燕窝,相较于富丽的刀工摆盘,它们更为真实、名利——吃得饱、可生计,成了最为重要的事。
深秋时节,咱们机缘巧合地参加了一场长汀人的家宴。长汀美食重量大,待客的餐桌上,汆猪肉、红菇炖汤、白斩鸡、豆腐丸等,一大盘、一大盆,甚至在厦门那细细长长的簸箕粄,在长汀也足有大拇指一般粗细。家宴席上虽没有备酒,十几道重量十足的菜肴也足以显现主人的热心。由于是家宴,我们吃得放松,小朋友也端着碗在妈妈身边“指点江山”,装得满满一碗。不用半个钟头,十幾份菜已是风卷残云。
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